Как с их помощью корпоративные клиенты могут оптимизировать бизнес-процессы, тратить меньше, а зарабатывать больше, рассказала на брифинге управляющий директор CIB Северо-Кавказского банка Ольга Окорокова.

Использование производных финансовых инструментов позволяет клиентам страховать валютные риски и повышать доходность от размещения денежных средств, зафиксировав на определенном уровне курс валюты или единицы сырья.   

– Страхование валютного риска нельзя воспринимать как игру на Forex. Главной задачей применения срочных инструментов для бизнеса является именно страхование, - подчеркнула Ольга Окорокова. – При этом можно провести аналогию с другими видами страхования, когда клиент приобретает защиту от какого-либо неблагоприятного события. То есть, если страховой случай наступил – курс пошел в неблагоприятную сторону – бизнес клиента не пострадает от этого. Если не наступил – клиент выплачивает банку премию за то, что тот брал на себя валютные риски.

По словам Ольги Окороковой, одним из популярных инструментов размещения средств крупнейших клиентов сегодня становятся так называемые структурные депозиты (вклады с повышенной доходностью за счет использования различных инструментов финансового рынка). С помощью данных инструментов клиенты имеют возможность размещать свои средства под значительно большие процентные ставки.

– Мы стараемся двигаться в ногу со временем и предлагать клиентам новые эффективные продукты и решения, - отметила О. Окорокова. – Вместе с этим, наша задача - показать возможности производных финансовых инструментов для защиты активов бизнеса в условиях повышенной волатильности рынков. С этой целью в феврале мы запустили масштабный проект, в рамках которого специалисты банка проводят круглые столы с представителями крупного и среднего бизнеса региона, где рассказывают клиентам об особенностях и преимуществах работы на финансовых рынках.

Источник: Северо-Кавказский банк ОАО «Сбербанк России»