«В каждом отделении банка производится выдача социальной помощи и пенсий на основании указов главы Донецкой Народной Республики», — говорится в сообщении. Большая часть отделений ЦБ оборудована валютно-обменными пунктами, которые работают круглосуточно.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который назвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, выводятся все госучреждения, банки и даже тюрьмы. Отдельные меры прописаны для пенсионеров. Чтобы продолжать получать пенсии, им теперь надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной силовикам.

Ранее власти ДНР выражали готовность налаживать социально-экономические связи с Киевом в соответствии с февральскими минскими договоренностями.

В прошлом месяце в Минске завершились мирные переговоры в «нормандском формате» с участием президента России Владимира Путина, а также глав Украины, Франции и Германии. Стороны договорились, в частности, о прекращении огня в Донбассе с 0.00 15 февраля. Договоренности также предусматривают «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей», включая выплату пенсии и иные выплаты.

Источник: РИА Новости