Россия стала девятнадцатым государством, присоединившимся к Конвенции, принятой в 1988 году в Оттаве (Канада) и вступившей в силу 1 мая 1995 года.

Документ стал первым законодательным актом Российской Федерации, кодифицирующим термин «факторинг» и понятие «договор факторинга», позволил распространить международные нормы в области факторинга на правоотношения, возникающие между участниками внешнеэкономической деятельности и участниками рынка факторинга в нашей стране.

Присоединение к Конвенции – результат реализации пункта 9.1 «дорожной карты» Национальной предпринимательской инициативы «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года №259-р. Во исполнение «дорожной карты» был принят Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 86-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям».

Присоединение к Конвенции является первым шагом в приведении в соответствие законодательства Российской Федерации с международными стандартами в области факторинга. В настоящее время на рассмотрении Государственной думы Российской Федерации находится проект Федерального закона № 664658-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект, принятый в первом чтении 27 января 2015 года, предусматривает возможность использования резидентами договора факторинга в целях привлечение финансирования под уступку права денежного требования по внешнеторговым контрактам, а также включает договор факторинга в состав разрешенных валютных операций.

Источник: Bankir.Ru