19 февраля 2015 года в Краснодаре состоялась пресс-конференция, организованная Южным Главным Управлением Банка России.

Темой доклада Регины Зике, заместителя начальника Южного ГУ ЦБ РФ, стали промежуточные итоги работы банковского сектора Краснодарского края в 2014 году.

Выступление началось с отчета о завершившейся накануне реорганизации Банка России, по результатам которой 79 территориальных учреждений Центробанка трансформировались в 7. В результате этих изменений ГУ ЦБ по Краснодарскому краю стал Южным ГУ ЦБ РФ, объединив в себе сразу два федеральных округа – ЮФО и СКФО. Таким образом, новая зона ответственности Южного ГУ ЦБ РФ пополнилась 13-ю регионами с руководящим центром, расположенным в Краснодаре. Помимо этого, отныне ЦБ как мегарегулятор контролирует как кредитные, так и некредитные финансовые организации – это брокеры, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, депозитарии, микрофинансовые организации.

На сегодняшний день в крае насчитывается 1780 банковских точек обслуживания, в их числе – 15 самостоятельных банков и 59 филиалов. Регина Зике отметила тенденцию преобразования филиалов в дополнительные офисы с целью сокращения расходов на содержание управленческого состава и формирование отчетности. Она добавила, что данная процедура не отражается отрицательно на качестве обслуживания клиентов.

В 2014 году вклады населения составили 474 млрд. рублей. Можно сделать вывод, что граждане региона сохранили доверие к банковскому сектору, в разрезе на одного жителя края уровень размещенных в банках депозитов составляет 87 тыс. рублей. Этот показатель выше, чем в остальных регионах, несмотря на большой удельный вес сельского населения, отметила представитель регулятора. Основной объем вкладов производится в рублях. Также в прошлом году в крае выпущено 6 млн. платежных карт, функционирует 8.3 тыс. банкоматов, 40 тыс. POS-терминалов. Это самый высокий показатель среди прочих регионов России. Регина Зике подчеркнула, что большую роль в развитии инфраструктуры сыграл период подготовки к олимпийским играм в Сочи.

В ходе встречи были озвучены показатели кредитования экономики Краснодарского края. По подсчетам администрации и министерства финансов, для должного поддержания краевой экономики требовалось 1.250 трлн. рублей. Это на 10% больше, чем в предыдущем году. В 2014 году активность банков была высока, и объем выданных кредитов составил 1.422 трлн. рублей, что является весьма весомым показателем по сравнению с другими регионами. Малому и среднему бизнесу было предоставлено 239 млрд. рублей, что в целом меньше, чем за 2013 год. При этом в крае зарегистрированы 220 тыс. предпринимателей, а это около 9% экономически активного населения. Возможно, причина такой активности кроется в текущих условиях ведения сельского хозяйства и отсутствии в крае крупных промышленных предприятий. Поэтому для Южного ГУ Банка России очень важно, чтобы кредиты выдавались в необходимой мере для развития среднего и малого бизнеса. Спикер подчеркнула, что на фоне сегодняшнего изменения рынка и цен развитию малого и среднего бизнеса должно уделяться особое внимание в этом году.

Населению было выдано около 273 млрд. рублей. Ипотечный показатель – 50.5 млрд. рублей. Было добавлено, что проблема валютной ипотеки практически целиком обошла Краснодарский край. Было зафиксировано всего несколько случаев выдачи ипотеки в иностранной валюте.

Показатель активов самостоятельных банков края – 172 млрд. речь идет о банках, где главный офис находится на территории региона. «Сокращения данных кредитных организаций не планируется, ибо именно они могут благоприятно влиять на развитие краевой экономики, чутко ощущая ее специфику, тенденции и нужды», – заявила Зике.

В конце доклада было отмечено, что наличный денежный оборот в кассах кредитных организаций составил чуть более 2 трлн., поступивших непосредственно от клиентов. Безналичный поток денежных средств составил порядка 11 трлн. рублей.

В целом своей ключевой задачей Центробанк видит увеличение темпов развития банковского сектора и обеспечение эффективного взаимодействия с органами государственной власти.

«По итогам реорганизации к нам в подчинение перешли 12 территорий, – отметила Регина Зике в интервью Bankir.Ru, комментируя тему кадровой работы в ЦБ. – Задача стояла достаточно сложная, планировались сокращения. Нам нужно было понять – кого сократить, а кого оставить. Специально для этого была проведена аттестация, проходящая в несколько этапов. Это были и компьютерное тестирование, и оценка публичных выступлений для руководителей, и написание заключения на заданную тему за определенное время. Она коснулась всех сотрудников, включая меня. По результатам аттестации были приняты решения о сокращении тех или иных сотрудников и должностей. Мы были готовы к этим испытаниям, и по их итогам никаких резких кадровых изменений не произошло. Может быть, увеличилось количество заместителей, отвечающих за новые территории, ибо после реорганизации наша нагрузка и ответственность увеличились в 12 раз. После определенных мероприятий, дистанционных и выездных исследований работы, мы вышли на уровень, позволяющий нам справляться с сегодняшними объемами».

Далее слово взял Юрий Чуев, заместитель начальника Управления по работе с ценностями Южного ГУ Банка России. Темой доклада стала проблема отношения к денежным знакам.

По словам представителя регулятора, в прошлом году в крае резко увеличилось количество испорченных банкнот. Что, безусловно, является весьма неудовлетворительным явлением и создает массу проблем. В качестве примера спикер привел жизненный цикл банкноты, начиная от создания ее дизайна и заканчивая утилизацией. В идеале купюры могут выдерживать от двух тысяч двойных перегибов. Денежные банкноты номиналом в 10–50 рублей должны отслужить не менее 6 месяцев, 100–500 рублей около двух лет, 1000–5000 рублей до 5 лет, и монеты отработают 10–15 лет, соответственно. Однако повредить банкноту очень просто. Достаточно оставить на ней более двух символов. Это может быть рисунок или надпись, надрыв или пятно, но самое популярное – это нанесение цифр или инициалов. В банке у населения, разумеется, такие банкноты примут и обменяют, но впоследствии они будут изъяты из обращения и уничтожены Банком России.

По одной из версий, такое подавляющее количество поврежденных денежных знаков в прошлом году было сделано продавцами крупных торговых сетей. Предположительно, кассир оставлял метки на банкноте с целью вычисления ее владельца, если купюра впоследствии окажется фальшивой. По словам докладчика, даже несколько цифр сделанных карандашом, а затем стертых ластиком, фатально скажутся на банкноте, ибо автоматика ее уже не «пропустит». Представитель Центробанка призвал жителей региона относиться к деньгам более бережно и следить за их сохранностью.

В комментарии для Bankir.Ru Юрий Чуев отметил, что «банкноты уничтожаются путем измельчения. Сегмент измельчения – 2 миллиметра. Специальная система собирает эту пыль, и далее она отправляется под пресс, после чего бывшие банкноты превращаются в небольшие брикетированные шайбы. Эти брикеты сдаются специальным компаниям, утилизирующим отходы, и они вывозят их на полигон. Что с ними происходит далее, нам неизвестно…».

В финале встречи слово взяла начальник управления по работе с персоналом Южного ГУ ЦБ РФ Ирина Пятница. Основной темой ее выступления стал вопрос повышения уровня финансовой грамотности населения. По словам спикера, Банк России уделяет этой теме особо пристальное внимание. «Повышение уровня финансовой грамотности населения граждан важно не только с точки зрения благополучия самих граждан, но и для развития экономики России в целом», – отметила представитель регулятора. Особенно это касается молодежи, то есть тех, кто в будущем станет определяющим фактором в развитии экономики страны. Сегодня Центробанк принимает активное участие в повышении финансовой грамотности населения. Все мероприятия, проводимые ЦБ и его региональными управлениями, ориентированы на различные возрастные и социальные группы. В этом году Южное ГУ ЦБ РФ примет участие и выступит в роли соорганизатора во «всемирной неделе денег», которая состоится на территории края и в других регионах с 9 по 17 марта. Но основным шагом Южного Банка России на пути к финансовому просвещению жителей края станет открытие Центра Финансовой Грамотности Населения. Оно запланировано на 2016 год. Этот центр должен стать уникальным инновационным учебным комплексом, который будет работать в режиме открытых дверей, и предоставлять свои услуги абсолютно бесплатно. На базе центра планируют проводить семинары, выставки, встречи со СМИ, регулярно освещающими деятельность Банка России и другие мероприятия. Особое внимание уделят молодежи, в том числе и совсем юным гражданам Российской Федерации. Сотрудники центра в игровой форме будут доносить важную информацию маленьким посетителям. Развитая мультимедийная структура позволит узнавать новое и полезное с помощью клипов, мультфильмов и даже компьютерных игр.

Краснодар.