По действующему законодательству 75% прибыли ЦБ РФ идет в бюджет, 25% остается у Банка России. Минфин разработал законопроект, по которому 15% чистой прибыли ЦБ по итогам 2014 года будет перечислено в виде имущественного взноса во Внешэкономбанк. Эти средства будут использоваться для поддержки российских банков. Таким образом, у ЦБ останется только 10% прибыли за 2014 год.

"Мы внесли законопроект в правительство неделю назад... 15% прибыли ЦБ направляется в ВЭБ, и тот принимает решение уже о капитале", - заявил А.Моисеев на конференции "Кризис корпоративного долга", организованной газетой "Ведомости".

"Я думаю, скорее, эти деньги пойдут в капитал первого уровня, но там уже будут жесткие требования о софинансировании, причем о софинансировании капитала более высокого уровня, то есть если мы выкупаем суборды, то собственники должны будут внести капитал первого уровня", - сказал А.Моиссев.

Получение средств в капитал по этой схеме не предусматривает требование к банкам по росту кредитования и других критериев, используемых в программе докапитализации через ОФЗ.

Принцип софинансирования со стороны собственников применялся при выделении банкам субординированных кредитов через ВЭБ в кризис 2008-2009 гг.

Источник: ИА «Финмаркет»