Сегодня снова будет насыщенный экономическими отчетами день. Сначала выйдет ежемесячный выпуск статистики, касающейся состояния британского рынка труда. Чуть позже внимание игроков привлекут два американских отчета: обновленные данные о новом жилищном строительстве и оценка роста промышленного производства в начале нового года.

Великобритания: отчет о состоянии рынка труда (09:30 GMT) В прошлом месяце общий уровень инфляции опустился до рекордного минимума. Индекс потребительских цен продемонстрировал рост на 0,3% по сравнению с предыдущим годом, что соответствует самому низкому темпу с начала сбора статистики по этому индикатору с 1988 года. Недавно Банк Англии предупредил о том, что в ближайшее время инфляция в стране может стать отрицательной. Свидетельствует ли это о том, что червь дефляции начинает точить британскую экономику?


Сегодняшний отчет о промышленном производстве в США за январь, скорее всего, продемонстрирует возвращение к росту, и развеет опасения, вызванные декабрьским спадом. Фото: iStock

Нет, по крайней мере, не на данном этапе. Для начала отметим, что опубликованный вчера отчет об инфляции продемонстрировал, что базовая инфляция (инфляция за вычетом цен на энергоресурсы, продукты питания, алкогольную и табачную продукцию) растет второй месяц подряд и в январе достигла уровня 1,4% в годовом выражении. Почему это важно? Потому что, как показывает история, базовая инфляция служит более надежным индикатором  динамики инфляции в краткосрочной перспективе, нежели подверженный внешним воздействиям общий показатель.

Все это не имеет большого значения, если экономика не растет. Однако имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что Великобритания сохраняет потенциал роста. Как я уже говорил вчера, самые последние оценки роста ВВП и прогнозы выглядят впечатляюще.

Новый отчет о состоянии рынка труда испытает на прочность такой оптимизм. Пока что есть все основания надеяться на лучшее. Ожидается, что уровень безработицы в январе понизился до 5,7% по сравнению с оценкой 5,8% в предыдущем месяце.

В этой порции статистики бóльшую значимость имеют данные о заявках на пособие по безработице, которые уже доказали свою способность предопределять тенденцию в сфере официальной занятости. В этом отношении консенсус-прогноз также предусматривает хорошие новости, а именно сокращение количества заявок.

Согласно результатам опроса экономистов, представленным на портале Econoday.com, количество заявок в новом отчете сократится на 26 000, а это значит, что наблюдаемая в последнее время тенденция к устойчивому снижению этого индикатора сохранится. Если ожидания оправдаются, то это послужит дополнительным доказательством того, что снижение общей инфляции в Великобритании представляет не такую серьезную угрозу, как кажется.



США: новое жилищное строительство (13:30 GMT) Положение жилищного рынка остается шатким. Ситуация не опасная, но и поводов для оптимизма немного. Возьмем, к примеру, вчерашний отчет о настроениях в отрасли жилищного строительства. Индекс жилищного рынка NAHB в феврале понизился до отметки 55 с предыдущего значения 57, разочаровав участников рынка, которые ожидали небольшой прирост до уровня 58.

Тем не менее, результат по-прежнему выше нейтрального значения 50, а это значит, что большинство застройщиков настроены оптимистично. Но самые последние данные говорят о том, что в ожидании ежемесячного отчета правительства о жилищном строительстве за январь лучше держать эмоции под контролем.

В последнее время показатели закладок под строительство новых домов и разрешений на строительство жилья застыли в диапазонах. Опираясь на индекс жилищного рынка, который незначительно понизился, можно предположить, что январская статистика в строительном секторе существенным образом не изменится. Об этом же говорит и консенсус-прогноз. 

Согласно прогнозу экономистов на портале Briefing.com, в январе количество новых закладок под строительство домов сократилось до 1,070 млн единиц против 1,089 млн единиц в декабре. Значение по-прежнему довольно высокое, но вряд ли устроит тех, кто ищет убедительные доказательства того, что жилищный рынок пытается вырваться из порочного круга вялого роста.



США: промышленное производство (14:15 GMT) В декабре промышленное производство в стране сократилось второй раз за три месяца. Такой спад мог бы вызвать беспокойство, если бы не устойчивые годовые темпы роста: по состоянию на конец 2014 года рост производства за предыдущие 12 месяцев составил 4,8%, что почти соответствует самым высоким темпам подъема с 2011 года.

Другим основанием для предположения о том, что такой спад носит временный характер, является устойчивая тенденция к росту занятости вне сельскохозяйственного сектора, подкрепляющая фундамент экономического развития в стране. За три месяца по январь включительно американская экономика создала в среднем 336 000 новых рабочих мест, что соответствует самому высокому трехмесячному значению с конца 90-х годов.

Но принимая во внимание то, что темпы мирового роста замедляются, а Еврозона вынуждена бороться с целым рядом макроэкономических и геополитических проблем, аргумент о том, что американская экономика продолжит развиваться на автопилоте, выглядит неубедительно. Следовательно, факт сокращения промышленного производства не так-то легко игнорировать. То же самое касается снижения производственной активности, отраженной в индексе ISM. Чувствительный к изменениям цикла сектор обрабатывающей промышленности является главным компонентом промышленного производства, и имеющиеся на сегодня данные указывают на то, что темпы роста замедлятся.

Но экономисты пока в этом не уверены. Консенсус-прогноз на портале Econoday.com, предусматривает, что в январе промышленная активность отметилась ростом на 0,4%, что будет представлять собой обнадеживающее восстановление после спада в декабре на 0,1%.

Более того, как ожидается, компонент обрабатывающей промышленности в сегодняшнем отчете также продемонстрирует увеличение темпов роста с 0,3% до 0,4%. Если участники рынка окажутся правы, то новые данные уменьшат опасения по поводу возможных назревающих проблем в промышленной отрасли, которая во многом предопределяет развитие экономической активности в США в целом.

Источник: Saxo Bank A/S Россия