В этих условиях команда аналитиков Saxo Bank в лице Стина Якобсена, главного экономиста; Оле Хансена, главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке; Мадса Койфойда, главы отдела макроэкономической стратегии; Джона Харди, главы отдела стратегий на валютном рынке; Кейя Ван-Петерсена, стратега по макроэкономике азиатского региона; Питера Гарнри, главы отдела фондового рынка, на основании профессиональных знаний и опыта подготовила экспертный анализ рыночной ситуации и рекомендации по наиболее выигрышным ключевым торговым стратегиям на 1-й квартал 2015 года.

11 февраля 2015 года в Москве, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла презентация макроэкономического прогноза Saxo Bank на 1 квартал 2015 года. Модератором пресс-конференции выступил Игорь Домброван, глава представительства Saxo Bank в России. Он отметил надежность и перспективность рыночных площадок развивающихся стран Азии, Африки, а также финансовых гигантов: таких как Япония, Сингапур, Гонконг. Более подробно на инвестиционных перспективах остановился стратег по макроэкономике Азиатского региона Saxo Bank Кей Ван-Петерсен, который ответил на вопросы относительно вектора развития глобальной экономики в начале 2015 года, а также уделил особое внимание происходящему в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он подчеркнул, что данная аналитика носит рекомендательный характер, так как прогнозировать будущее со 100% гарантией никто не возьмется. В то же время разумный подход и знания обязательно увеличат шансы на получение прибыли.

Ключевым макроэкономическим вопросом на данный момент является подешевевшая почти на 40% нефть. С одной стороны, это обусловило рост свободных доходов потребителей, с другой стороны – обвалило инфляционные ожидания и продолжает уводить Центробанки США, Великобритании, Европы и Японии все дальше от целевого уровня 2%. Двумя главными драйверами роста мировой экономики являются США и развивающиеся рынки. В 2014 году США продемонстрировали неплохую динамику, гораздо слабее, чем прогнозировалось, но лучше всех прочих. Показатели развивающихся рынков оказались низкими. Дело тут, видимо, в сильном долларе и дефиците реформ. Для возврата мировой экономики на путь роста необходимы более слабый доллар, низкие процентные ставки, а также стабилизация или незначительное повышение цен на энергию. В конце 2014 – начале 2015 года на фоне повышения курса доллара и активного наращивания производства целого ряда ключевых сырьевых товаров, начиная от энергоносителей, заканчивая промышленными металлами, товарный рынок показал сильное снижение цен.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Кроме того, замедление спроса на развивающихся рынках помешает росту цен в первом квартале 2015 года. Значительно понизившиеся цены на нефть должны поддержать рост во многих странах, так как потребители выигрывают от упавших цен на бензин, а энергоемкие отрасли промышленности – в результате сокращения производственных издержек. Однако последствия текущих изменений должны проявиться не ранее, чем через 6–9 месяцев, и смогут ли они перекрыть ущерб, наносимый экономикам нефтедобывающих стран. Поддержка на рынке нефти будет ограничена, пока не появятся признаки уменьшения предложения, но пока никто из крупных производителей не готов сокращать объемы добычи. Дешевая нефть не остановит сланцевые проекты в США. На драгоценные металлы продолжит влиять укрепление курса доллара, повышение процентных ставок в США и низкие ожидания в отношении инфляции. Ожидается, что в момент первого повышения процентных ставок в США откроется хорошая возможность для покупок. На зерновых рынках, особенно в сегменте соевых, 2015 год обещает быть урожайным. Запасы пшеницы по историческим меркам малы, и возможные проблемы с поставками из России и Австралии могут оказать дополнительную поддержку ценам. Относительно другого инструмента инвестирования специалисты Saxo Bank придерживаются «бычьего прогноза» по европейским корпоративным облигациям, в том числе высокодоходным долговым бумагам. Годовая доходность этих бумаг превысила 5%, и цены будут расти по мере приближения политики количественного смягчения ЕЦБ.

Что касается валютного рынка, в 2015 году укрепление доллара может продолжиться, но есть опасения, что путь будет тернист, учитывая, что трейдеры, торгующие с кредитным плечом, уже сильно перегружены на длинной стороне рынка доллара. Их дальнейшая позиция будет зависеть от поступающей из США экономической статистики. Торговая стратегия специалистов Saxo Bank включает покупку долларов США, однако стоит следить за развязкой напряжения, связанного с валютными курсами крупнейших экономик Азии – Китая и Японии, возникшего в результате радикальной монетарной политики Банка Японии. В четвертом квартале 2014 года курс японской йены опустился до рекордных минимумов, а китайский юань торговался на рекордно высоких уровнях (с поправкой на инфляцию). Другая пара, достойная внимания – Япония и Южная Корея, которые конкурируют во многих производственных сегментах. С начала года доллар укрепился на 13% против японской иены и на 5% против корейского вона. В этой связи предлагаются две инвестиционные стратегии, которые должны показать результат как в краткосрочной (до 6 месяцев), так и в долгосрочной стратегической перспективе (от 1 года до 5 лет). Первая стратегия включает покупку японских и продажу корейских акций. Вторая – ориентирована на валютный рынок. Также рекомендуется обратить внимание на долгосрочный потенциал Индии, в которой, на фоне нового правительства, проводятся массовые реформы. Следует приглядеться к таким странам, как Индонезия и Филиппины, обладающим большими перспективами развития.

Основные стратегии на фондовом рынке на 1-й квартал 2015 года, предложенные специалистами Saxo Bank, – покупка активов Испании и продажа активов Китая. Новые меры ЕЦБ, в том числе количественное смягчение в американском стиле, а также реформы, ориентированные на стимулирование роста и снижение стоимости финансирования, в сочетании с улучшением испанской экономики ведут в пользу акций Испании, которые будут демонстрировать более высокие показатели по сравнению с общей динамикой мирового фондового рынка. Китайский фондовый рынок в 4-м квартале 2014 года «пустился во все тяжкие», и объем торгов фьючерсами на акции впервые за всю историю превысил торговые объемы аналогичными фьючерсами в США. В ходе отдельных сессий ежедневные торговые объемы достигли $400 млрд. Очевидно, что фондовый рынок Китая «перегрет» и его ждет коррекция. Обвал цен на нефть и энергоносители существенно омрачил перспективы России. Рубль падал вместе с ценами на нефть, а индекс ММВБ в долларовом эквиваленте пережил максимальное падение с 2009 года. Текущие события неблагоприятны для России, и возможно сокращение удельного веса российских акций в общем портфеле.

В заключение презентации Кей Ван-Петерсен открыл сессию вопросов–ответов. Он подчеркнул, что под воздействием санкций со стороны США и стран Евросоюза ожидался больший приток средств из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, однако ожидания не оправдались, и многое осталось на уровне высказываний политиков. Не стоит ориентироваться только на торговые отношения с Китаем, следует обратить внимание на других партнеров. Не надо забывать, что любой кризис создает дополнительные возможности развития, и катализатором должен быть бизнес. Несомненно, Россия расхолодилась долгосрочным «бычьим циклом» и стала зависима от «нефтегазовой иглы», но сейчас время предлагает новые перспективы и возможности реализоваться в других направлениях, тем более что нефть и газ как сырье сейчас очень политизированы. Кризис должен подтолкнуть развитие экономики, а правительство создать условия и дать бизнесу работать, не бросая его из огня да в полымя.

Рынок никогда не перестанет удивлять неожиданными поворотами, но, имея знания и опыт, можно смягчить его удары и, более того, заработать.

Москва.