Согласно опросу, результаты которого опубликованы на сайте регулятора, о существовании такой организации, как ЦБ, в той или иной мере осведомлены 80% россиян. При этом 45% опрошенных утверждают, что «знают» о нем, а 35% - «что-то слышали». По сравнению с замером годичной давности уровень информированности существенно вырос: тогда лишь 30% опрошенных говорили, что знают о Центробанке.

«Тем не менее, так же, как и год тому назад, значительная часть граждан (24%) совсем не смогли сказать или объяснить, чем именно занимается ЦБ РФ и что входит в его обязанности. А еще 11% дали ответы, позволяющие предположить, что они путают Центробанк со Сбербанком, считая, что он позволяет населению открывать вклады, брать кредиты, оплачивать коммунальные услуги», — отмечается в документе.

При этом относительно адекватные представления о функциях ЦБ есть примерно у половины населения страны, в то время как год назад таковых была лишь треть. Таким образом, исследование свидетельствует, что информированность россиян о деятельности Центробанка существенно выросла за минувший год.

«Из тех россиян, которые имеют хоть какое-то представление о Центробанке (пусть даже и ошибочное), доверяет ему чуть более половины (56%), а не доверяют — 22%. Остальные 22% затруднились выразить свое отношение. Здесь оценки лишь немного изменились в положительную сторону по сравнению с предыдущим замером, проводившимся в феврале 2014 года», — заключается в исследовании.

Опрос проводился с 15 по 18 января 2015 года в 105 населенных пунктах в 43 субъектах РФ. В нем приняли участие 2 тысячи респондентов от 18 лет и старше. Максимальная статистическая погрешность — 3,3%.

Источник: РИА Новости