«Ставки в принципе всегда считаются по отношению к ожидаемой будущей инфляции, неправильно их считать к реализовавшейся текущей. Поэтому с учетом наших прогнозов динамики по инфляции на перспективе нескольких месяцев — года ставки у нас положительные», — сказала Юдаева журналистам.

Она отметила, что исходя из этих расчетов монетарная политика регулятора по-прежнему остается антиинфляционной. «Другое дело, что мы, конечно, будем мониторить ситуацию, смотреть за инфляционными ожиданиями, как они транслируются на реальное поведение экономических агентов», — добавила первый зампред ЦБ.

В конце января Банк России снизил ключевую ставку до 15% с 17%. При этом, по данным Росстата, в январе 2015 года рост потребительских цен в РФ в годовом выражении ускорился до 15% с 11,4% по итогам 2014 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в понедельник заявила, что пик годовой инфляции в РФ в 2015 году может превысить уровень в 15%, зафиксированный по итогам января, однако после второго квартала показатель пойдет на спад. В начале февраля председатель ЦБ отмечала, что, несмотря на снижение ключевой ставки, политика регулятора остается жесткой.

Источник: РИА Новости