«Огромное спасибо хочу сказать за то, что Россельхозбанк включен в программу АСВ по капитализации через облигации федерального займа. Предполагается, что нам еще выделят 68,5 миллиарда рублей. Но, к сожалению, это капитал второго уровня. Мы с вами обсуждали, что нам крайне необходимо иметь капитал первого уровня», — сказал Патрушев на встрече с Медведевым.

Он отметил, что уставный капитал банка сейчас составляет 248 миллиардов рублей. Темпы кредитования на сегодняшний день чуть выше, чем в прошлом году: банк уже выдал более 6 миллиардов рублей на посевную, что приблизительно на 15% больше прошлого года. Ставка, по словам Патрушева, составляет 25% годовых, но с учетом решений по ее субсидированию, эффективная ставка для аграриев составляет порядка 10% годовых.

«Исходя из тех цифр, которые мы видим, на посевную нам потребуется порядка 80 миллиардов рублей для того, чтобы мы могли качественно обеспечить наших заемщиков. Будем искать эти деньги. И я надеюсь, что правительство нам поможет каким-то образом изыскать данные ресурсы», — отметил Патрушев.

Медведев заверил, что власти РФ продолжат практику субсидирования кредитной ставки. «Понятно, что и 10% для целого ряда проектов — это большая ставка… Но тем не менее, все-таки это позволяет кредитовать текущую деятельность, то есть кредитовать весенние и осенние полевые работы», — сказал премьер.

«Что же касается капитала первого уровня, о котором вы упомянули, то такое право у нас есть. Напомню, что соответствующий закон был принят о возможности докапитализации, направлении денег не только в капитал второго уровня, но и в капитал первого уровня. По мере необходимости мы ей будем пользоваться. Мы к этому вопросу еще вернемся», — заявил Медведев.

Источник: РИА Новости