Банк традиционно работает с недропользователями. В 2014 году ВТБ купил у золотодобывающих предприятий Амурской области более 2 тонн золота. Заключены договоры на приобретение более 2,5 тонн драгоценного металла в 2015 году.

По итогам 2014 года объем расчетов по внешнеторговым контрактам клиентов  ВТБ в Амурской области достиг 118 млн долларов (рост за год 20%). Регион является одним из ключевых деловых партнеров для КНР в России:  операции с китайскими партнерами составляют 55% от общего объема внешнеторговых расчетов клиентов ВТБ.

В период роста курса доллара предприятия все чаще используют расчеты в юанях, снижая свои валютные риски и затраты на конвертацию. Так, за год ВТБ в Благовещенске увеличил на 59% количество счетов, открытых предприятиям Амурской области в китайской валюте. На 1 января 2015 года открыты 54 счета в юанях (годом ранее – 34 счета). Более половины новых счетов открыто в 4 квартале прошлого года. Доля расчетов в юанях в пользу китайских контрагентов в 2014 году составила более 15% от общего объема внешнеэкономических операций с КНР клиентов ВТБ Амурской области.

«Наш портфель по среднему бизнесу в 2014 году рос ускоренными темпами. В декабре он достиг знаковой отметки 1 млрд рублей и продолжает расти, – прокомментировала директор операционного офиса ВТБ в Благовещенске Юлия Тищенко. –  Больше половины внешнеторговых операций ВТБ в Амурской области приходится на партнеров из КНР, поэтому мы прогнозируем дальнейший рост объемов сделок в юанях и готовы предоставить клиентам полный спектр операций в китайской валюте – от переводов до сложных схем кредитования».

Источник: Bankir.Ru