Размер неуплаты за услуги ЖКХ колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Право взыскивать долги с карточек и счетов приставы получили в марте 2014 г.

Злостными неплательщиками считают должников, которые не вносят плату за коммунальные услуги более шести месяцев и игнорируют предупреждения властей.

Рекорд по списанным деньгам принадлежит столичному району Измайлово, где ФССП в счет оплаты долга по квартплате списала с банковских карт и счетов более 340 жителей 9 млн руб.

ФССП может списать средства только у клиентов Сбербанка, с которым у ФССП есть договоренность. Деньги должников, имеющих счета и карты в других банках, можно только заморозить.

После списания денег с карты или счета должнику на мобильный телефон приходит сообщение о произведенном взыскании.

По закону № 229 ("Об исполнительном производстве") от 5 апреля 2014 г., судебный пристав-исполнитель может направить в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на его средства на счетах. Банк обязан незамедлительно выполнить предписания и предоставить приставам реквизиты счетов и размер средств, на которые наложен арест.

Общий долг москвичей за жилищно-коммунальные услуги составляет около 1 млрд руб.

Источник: Вести Экономика