Правительство в среду опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015–2016 годах. Перечень основных мероприятий состоит из 60 пунктов, однако, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, он может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, которые предполагает план, пойдут на докапитализацию банков, на ассигнования региональным бюджетам, а также на индексацию пенсий.

В пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказывает об этом плане в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

Кармазина обратила внимание на проблему ипотечного кредита в валюте. «Это были успешные люди, и у них есть семьи. Они рассчитывали, что они выплатят ипотеку. Тем не менее, сколько они сейчас ни будут ее платить, долг только будет расти, потому что растет курс валюты», — сказала Кармазина.

По ее словам, у фракции есть вопросы к Центральному банку, в частности, достаточно ли инструментов у Центробанка для того, чтобы убедить банки следовать рекомендациям по реструктуризации валютной ипотеки.

«Также мы хотим узнать, какие банки уже пошли навстречу валютным заемщикам», — сказала депутат.

Член комитета ГД высказала обеспокоенность ростом цен на продукты и медикаменты в стране. «Какие бы меры мы здесь ни принимали — а вы знаете, что мы индексируем и пенсии с 1 февраля на 11,4%, и пособия, и все социальные выплаты, все те бюджетные обязательства, которые вязало государство — по сути, серьезный рост цен, особенно на продовольственные товары и медикаменты, сводит на нет наши существенные усилия по социальной поддержке населения», — добавила она.

По словам Кармазиной, рост цен бьет по незащищенным слоям населения: многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам.

«И растут цены не столько у производителей, сколько у оптовиков и в рознице. Мы хотим услышать, какие действия планирует предпринять правительство для борьбы со спекулятивным ростом цен», — сказала она журналистам.

Источник: РИА Новости