«Не комментируем», — сказали РИА Новости в пресс-службе госкорпорации. Как следует из раздела контактов зарубежных представительств ВЭБа на его официальном сайте, в представительстве банка развития в США на должности заместителя представителя работает Евгений Евгеньевич Буряков.

Об аресте россиянина стало известно в понедельник после того, как прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что гражданин России, банковский сотрудник Евгений Буряков был арестован в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ.

Власти США обвинили также граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым якобы были агентами Службы внешней разведки России. В обвинительном заключении говорится, что Буряков выяснял на конференции в неназванной стране настроения по покупке российских самолетов.

Он предположительно сообщил дипломатам, что эта страна собирается производить у себя по лицензии российские самолеты «среднего радиуса», в том числе на продажу, говорится в документе. В заключении прокуратуры также говорится, что Буряков в поисковых системах в интернете искал информацию о последствиях экономических санкций для России.

Сам Буряков на первом судебном заседании в понедельник заявил, что будет настаивать на своей невиновности, сообщил РИА Новости источник в суде южного округа Нью-Йорка.

Источник: РИА Новости