Международное рейтинговое агентство S&P в понедельник понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «спекулятивного» уровня «ВВ+" с инвестиционного «ВВВ-", прогноз негативный.

«Это решение было ожидаемым, но, на мой взгляд, оно было принято с опережением, быстрее, чем можно было бы. С другой стороны, мы знаем, что другие агентства понизили рейтинг России до самого низкого (инвестиционного — ред.) уровня, S&P просто стали первыми. Ситуация вокруг России не оставляет другого выбора», — сказал эксперт РИА Новости.

Он отметил, что оценивает риск дефолта России как низкий, так как «золотовалютные запасы страны позволяют экономике продержаться еще год», но считает, что понижение рейтинга значительно осложняет положение российских компаний.

«У частных компаний возникает проблема, где взять кредиты, а банки неизбежно поднимут процент, под который они будут готовы эти кредиты предоставить. Возникает порочный круг. Это не риск, это очевидная ситуация», — считает Нисихама.

Он отметил, что чем дольше продлится неблагополучная для России экономическая ситуация, тем больше вырастут риски дефолта для компаний.

«Сейчас мы склоняемся к тому, что цены на нефть достигли «дна», но оснований предполагать, что экономика быстро выправится, нет. Чем дольше продлится эта ситуация, чем больше будут риски дефолта для частных компаний. Особенно, если дефолт объявит какая-нибудь одна компания, то может наступить эффект «домино». Это вызывает наибольшие опасения», — считает Накахама.

Эксперт считает, что главной причиной снижения рейтинга является низкий курс рубля и «стойко высокая инфляция». Такие факторы как низкие цены на нефть и введенные против России экономические санкции — «это не столько причина, сколько фон». При этом он подчеркнул, что непосредственного влияния на биржи Японии это решение не оказывает, так как «оно было ожидаемым для игроков и включено в прогнозы и расчеты».

Источник: РИА Новости