В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который прозвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, выводятся все госучреждения, банки и даже тюрьмы. Отдельные меры прописаны для пенсионеров. Чтобы продолжать получать пенсии, им теперь надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной силовикам.

«Уходят все платежи, предприятия внутри ДНР рассчитываются между собой в безналичной форме. Внутри республики мы работаем четко. Наши банкиры смогли создать и отладить банковскую систему, а программисты разработать соответствующую программу для осуществления безналичных платежей», — цитирует слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

Он также добавил, что с февраля в ДНР начнут работать собственные банкоматы, и все предприятия и учреждения республики смогут перечислять зарплаты и пенсии на пластиковые карты. «Чтобы получить внешний банковский рынок, нам надо еще поработать. Пока мы можем открыть свои счета только в тех республиках, которые нас признали, но решение этой проблемы лежит во многом в политической плоскости», — заключил глава ДНР.

Украинские силовики 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города проводится массированная спецоперация. Глава ДНР в понедельник обвинил Киев в нарушении перемирия и атаке на Донецк. Как заявил ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин РИА Новости, события, происходящие на Украине в последние дни, подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. Под последним данным ООН, за время конфликта погибли более 5 тысяч человек, реальные цифры могут быть значительно выше. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.

Источник: РИА Новости