Теперь, когда подробности программы ЕЦБ по выкупу облигаций известны, участники рынка, вероятно, снова сместят фокус внимания на экономическую статистику и текущий кризис в России. Начало будет знаменательное: компания Markit Economics опубликует предварительные индексы менеджеров по закупкам за январь.

Еврозона: композитный индекс менеджеров по закупкам  за январь (09:00):

Консенсус-прогноз предусматривает повышение композитного индекса менеджеров по закупкам до 51,9 с уровня 51,4 в декабре. Улучшение очевидное, но недостаточно сильное для того, чтобы вытащить Европу из экономической ямы, в которой она оказалась после эскалации украинского конфликта весной 2014 года.

Источник графика: Saxo Bank

Во Франции, Германии и Еврозоне в целом благодаря обнадеживающим перспективам в секторе обслуживания композитный индекс PMI оставался на плаву, но, к сожалению, индексы производственного сектора держались вблизи значения 50, отделяющего цикл роста от цикла спада. По всей видимости, уровень оптимизма среди компаний вырос перед объявлением ЕЦБ о покупках облигаций, а также на фоне непрекращающегося улучшения экономики США.

В парах с другими валютами евро не пострадал в отличие от пары с долларом. Фото: Thinkstock

Медленно улучшающийся процесс формирования кредитов свидетельствует о том, что в реальной экономике наметился небольшой подъем. У меня есть внутреннее чувство, что нужно ориентироваться на производственный индекс PMI в Германии, так как он ближе всего находится к цели по преодолению неблагоприятных условий и может подтянуть за собой другие секторы.

После объявленной программы ЕЦБ даже неблагоприятные статистические данные вряд ли пошатнут уверенность на рынке на данном этапе. Игроки считают, что центральный банк в значительной мере смягчил условия денежно-кредитной политики и что экономику ждут хорошие времена впереди. С другой стороны, если результаты уже содержат признаки улучшения, то это придаст дополнительный стимул «быкам».

Сразу после выхода данных обновленные результаты будут отражены в графике Thomson Reuters здесь, а пресс-релиз компании Markit будет опубликован здесь. Индекс PMI во Франции выйдет в 08:00 GMT, а индекс PMI в Германии — в 08:30 GMT. Какими бы ни были китайские данные, которые вышли на предыдущей сессии, старайтесь торговать против сюрпризов: на протяжении последних двух лет Китай удерживал темпы роста в пределах очень узкого диапазона за счет корректировки экономических политик.

США: продажи на рынке вторичного жилья за декабрь (15:00 GMT): По показателю объема продаж жилья подъема на жилищном рынке в США не наблюдалось с начала 2013 года. Не помогло даже снижение ставок доходности по облигациям и улучшение состояния рынка труда. Результаты за октябрь и ноябрь были довольно низкие. Однако вполне возможно, что благоприятные экономические данные вскоре найдут свое отражение и в жилищном секторе. Если это произойдет, то «быки» по американскому доллару будут счастливы, так как это будет означать скорое приближение момента повышения процентных ставок.

Источник графика: Saxo Bank

Эффективный валютный курс евро: С весны 2014 года евро сильно обесценился, особенно в паре с долларом. Но в какой степени изменение валютного курса обусловлено слабостью евро в противовес силе доллара? Для этого можно посмотреть на различные валютные пары, но гораздо проще — и разумнее с экономической точки зрения — проследить динамику номинального эффективного валютного курса.

Номинальный эффективный валютный курс основан на средневзвешенных двусторонних валютных курсах евро против 19 валют торговых партнеров Еврозоны. Когда такой курс повышается, евро укрепляется против валют торговых партнеров. Рассмотрим долгосрочный график спотового курса евро/доллара и график номинального эффективного валютного курса евро:

Спотовый график евро/доллара (временной интервал — 15 лет)

Источник графика: Saxo Trader

Источник графика: ЕЦБ

Источник графика: Saxo Bank

С момента достижения курсом евро/доллара максимума на отметке почти 1,40 в 2014 году, курс понизился на целых 19%, однако номинальный эффективный валютный курс упал всего на 9%. При оценке возможных последствий обесценивания евро для инфляции и, особенно, изменений в конкурентоспособности экспорта, гораздо разумнее смотреть именно на номинальный эффективный валютный курс.

Обратите внимание на то, что в 2014 году спад номинального эффективного валютного курса в значительной степени был обусловлен укреплением курса доллара. В декабре 2014 года и январе 2015 года этот курс практически оставил свое дно, так как в условиях снижающей инфляции и, что гораздо важнее, ожиданий ее дальнейшего спада запуск программы количественного смягчения ЕЦБ стал почти неизбежным событием.

Источник: Saxo Bank A/S