Совет участников рассмотрел и одобрил с учетом внесенных корректировок проект Стратегии развития НСПК.

Согласно проекту Стратегии развития системы, НСПК должна обеспечить эффективное, бесперебойное и доступное оказание услуг по переводу денежных средств в Российской Федерации с использованием национальных и международных платежных инструментов, а также повысить доверие пользователей к безналичным расчетам.

Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи:

- создать национальную операционно независимую платформу для обработки операций, осуществляемых с использованием международных платежных карт и национальных платежных инструментов на территории Российской Федерации;

- обеспечить операционное процессинговое и клиринговое взаимодействие между участниками рынка по осуществлению ими денежных переводов с использованием международных платежных карт и национальных платежных инструментов;

- обеспечить эмиссию национальных платежных инструментов, а также продвижение продуктов и сервисов НСПК на международном рынке.

Стратегия будет реализована в три этапа. На первом этапе (до конца I квартала 2015 года) планируется создание инфраструктуры для оказания участникам рынка со стороны ОПКЦ (Операционный и платежный клиринговый центр) услуг по обработке операций, осуществляемых с использованием международных платежных карт, а также подключение к ней участников рынка.

На втором этапе (I квартал – IV квартал 2015 года) предполагается реализация комплекса мероприятий, направленных на запуск и развитие национальных платежных инструментов. Итогом данного этапа должен стать выпуск собственной платежной карты НСПК.

На третьем этапе (2016 – 2018 годы) предусматривается реализация мероприятий по насыщению продуктовой линейки НСПК современными, инновационными платежными продуктами и сервисами, их продвижение и развитие на территории Российской Федерации, а также продвижение национальных платежных инструментов и сервисов НСПК на международном рынке.

Источник: Bankir.Ru