«Нам очень важно, чтобы работала ипотека. Мы с правительством обсуждаем разные варианты поддержки ипотеки, нам нужно, чтобы ее уровень был 12-14%. С вами тоже хотел посоветоваться», — сказал Воробьев на встрече с Путиным.

По словам губернатора, очередь на квартиры удалось сократить с 20 тысяч до 6 тысяч человек, и сейчас подмосковным властям необходимо сделать рывок для окончательного решения этой проблемы. Отвечая на вопрос президента, он сказал, что нужно построить еще 30-40 домов. Воробьев добавил, что столкнувшись с банковскими проблемами, с удорожанием кредитов региональные власти очень внимательно следят за развитием строительной отрасли.

По его словам, всего строится 17,5 миллиона квадратных метров, из них 7,5 миллиона — это только жилье.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, объяснив это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. После этого решения российские банки подняли ставки по ипотеке. В частности, Сбербанк увеличил ставку по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования до 16% годовых в рублях. ВТБ 24 установил единую процентную ставку по рублевым ипотечным кредитам в размере 14,95% годовых.

Источник: РИА Новости