Дополнительное профессиональное образование «Персональный финансовый консультант» организовано ВУЗ-банком на базе Уральского федерального университета.

По мнению авторов проекта, рынок нуждается в банкирах-универсалах, сочетающих компетенции операционного работника и кредитного специалиста. Такой профессионал не только сможет дать консультацию по инструментам инвестирования в фондовые, валютные, срочные рынки, но и поможет клиенту в целом разобраться в вопросах личных финансов. Например, составить семейный бюджет, понять, на чем можно сэкономить, а на чем заработать. Консультант посоветует, как снизить кредитную нагрузку, оптимизировать кредитные выплаты, получить имущественный вычет и даже какого мобильного оператора выбрать. И не обязательно он будет продвигать при этом продукты того банка, где он работает. Ориентир – на интересы клиента.

Именно таких специалистов предполагает готовить Школа финансового консультирования. Обучение рассчитано на 72 часа, выдается сертификат государственного образца. После обучения человек автоматически получит возможность трудоустройства в банке. Но это необязательное условие, выпускник данной школы может использовать полученные знания для себя лично или для работы в другой компании. Обучение платное, стоимость порядка 16 тыс. рублей.

«Наша цель – привлечь к себе лучшие заинтересованные кадры и за 2015 год существенно развить в банке направление финансового консалтинга. Нам нужно больше сотрудников нового формата, более свободных, независимых, обладающих широкими знаниями, свежим взглядом, готовых не к проведению стандартных операций, а к нестандартным решениям. Само по себе направление финансового консультирования кажется нам очень перспективным, потому что, чем хуже ситуация в экономике и на рынке труда, тем меньше у людей прав на ошибки в распоряжении своими деньгами и тем больше потребности в финансовом, даже антикризисном, консультировании. Попутно мы надеемся оказаться полезными для жителей региона в плане получения новых знаний и получения работы в банке», – отмечает председатель правления  ВУЗ-банка Андрей Золотухин.

Как сообщают в банке, программа обучения содержит 7 модулей и тренинг по выявлению потребностей клиента. В рамках модулей будут изучены такие темы, как финансовые рынки и институты, кредитная система страны, отдельный блок будет посвящен финансам домохозяйств, будут модули по основам кредитной математики, страховым продуктам, финансовой защите возраста, материнства и детства, налогообложению. Первый «призыв» уже состоялся. Школа открывает двери в январе 2015 года.

Екатеринбург.