Курс доллара расчетами "завтра" к 11.00 мск повышался к предыдущему закрытию на 0,6 рубля и равнялся 65,4 рубля, курс евро - на 0,7 рубля до 77 рублей, следует из данных Московской биржи.

В четверг доллар и евро опускались до 63,1 рубля и 74,4 рубля соответственно.

С утра поддержку рублю оказал возврат нефтяных цен в район 48 долларов за баррель по марке Brent, произошедший накануне вечером после публикации еженедельных данных по запасам нефти в США.

Однако сохранение опасений по поводу снижения рейтинга РФ агентством S&P до спекулятивного уровня продолжает оказывать давление на рубль, и он уже спустя полчаса вернулся в зону снижения против доллара и евро, тем более что и нефтяные цены после вчерашнего скачка вверх опять сползают и уже ниже 48 долларов.

ПРОГНОЗЫ

Если цена нефти хотя бы стабилизируется на уровне 45 долларов за баррель, то стоит ожидать укрепления рубля, считает Максим Коровин из компании "ВТБ Капитал".

"Компаниям-экспортерам предстоит выплата крупных налогов, в то время как стоимость корпоративного кредитования в рублях существенно выросла. К тому же, благодаря размещению Банком России через аукционы валютного РЕПО 20,8 миллиарда долларов, на межбанковском рынке не ощущается какого-либо недостатка в долларовой ликвидности. Это свидетельствует о наступлении поворотного момента для рубля, хотя стабилизация цен на нефть все равно имеет принципиально важное значение", - добавил он.

Рубль следует исключительно за ценами на черное золото, тогда как остальные факторы и угрозы имеют второстепенное значение, оценивает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

"Цены на нефть после вчерашнего рывка пока не готовы продолжить рост. В качестве внутреннего фактора поддержки стоит рассматривать старт налогового периода января. Тем не менее, ситуация на денежно-кредитном рынке выглядит достаточно комфортной, поэтому уплата страховых взносов вряд ли вызовет активизацию продаж экспортерами валюты", - добавил он.

Источник: Прайм