Как указывается в принятой в четверг на сессии ЕП резолюции по ситуации на Украине, европарламентарии рекомендуют распространить санкции "на энергетический сектор", а также "ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

"ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран", - отметили европарламентарии. По их мнению, "политика санкций должна стать частью более широкого подхода к России, частью усилий по укреплению диалога верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности".

Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению.

Мяч находится на стороне Кремля, заявляют в ЕС

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что усиление, отмена или сохранение санкций Евросоюза в отношении России зависят от готовности Москвы выполнить минские соглашения. 

"Будут ли они усилены, сняты или оставлены в силе зависит от России и ее готовности выполнить минское соглашение. Мяч находится на стороне Кремля", - сказал он.

Ранее в четверг дипломатический источник в Брюсселе сообщил корр. ТАСС, что в поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. Как уже сообщалось, главы МИД 28 стран ЕС не будут принимать каких-либо решений по изменению санкционного режима в отношении РФ на своем первом в этом году заседании 19 января в Брюсселе. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение мартовского саммита ЕС.

"Тон обсуждений этой темы должен быть смягчен"

По словам источника, хотя определенных решений по санкциям на предстоящей министерской встрече не ожидается, "тон обсуждений этой темы должен быть смягчен". "Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима. Вероятно, пришло время", - указал дипломат.

Как сообщила ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на документ, подготовленный внешнеполитической службой ЕС и попавший в распоряжение журналистов издания, Европейский союз готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине.

Газета отмечает, что данный документ должен быть рассмотрен участниками встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе 19 января. Он будет в ближайшие дни передан руководителям внешнеполитических ведомств государств, входящих в блок.

Источник: ТАСС