В среду глава Сбербанка Герман Греф заявил, что России не избежать масштабного банковского кризиса в случае сохранения цен на нефть на уровне 43-45 долларов за баррель. По его оценке, при текущей экономической волатильности банки должны сформировать порядка 3 триллионов рублей резервов в этом году.

«С точки зрения ощущений я исхожу из того, что банковская система стабильна на сегодняшний день. Это не означает абсолютно, что ситуация чрезвычайно простая или чрезвычайно комфортная. На самом деле, не самая простая и не самая комфортная. Тем не менее, это совершенно не означает, что банковская система испытывает какие-то шоки, которые могут ее подвинуть к краю пропасти, совершенно нет», — сказал Симановский.

«Банковская система живет, работает. Я готов поделиться своим твердым убеждением, что она будет продолжать жить и работать», — выразил уверенность первый зампред.

Другой первый зампред ЦБ РФ - Ксения Юдаева в среду уже постаралась развеять опасения, заявив, что российская банковская система находится в хорошем состоянии и вполне может справиться с трудностями 2015 года.

Источник: РИА Новости