«Не может государство тратить расходов столько, сколько было при росте экономики, при цене нефти 100 долл. Надо эти траты корректировать, — сказал Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. — Иначе мы придем к инфляционной спирали: будем занимать у ЦБ, что приведет к ускорению инфляции».

По мнению Силуанова, расходы бюджета необходимо сокращать, а средства для поддержки экономики нужно искать не в бюджете, а на рынке. Он пояснил, что Россия за счет девальвации рубля получила снижение издержек в экономике, а повышение ставок кредитования сделало инвестиции в РФ более привлекательными.

«Безусловно, сейчас нужно говорить о том, чтобы как можно быстрее решить вопрос с инфляцией. И после этого будет снижение ставок, возобновится кредитование, и за счет этого мы сможем найти инвестиционный ресурс, который сможет пойти на поддержку экономики», — сказал Силуанов.

Ранее в ходе выступления на форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил сочетать в РФ жесткую монетарную и умеренно мягкую фискальную политику.

Источник: РИА Новости