На понедельник запланировано немного экономических новостей, но драмы в макроэкономике не станет меньше – все благодаря колебаниям курсов евро/доллара и доллар/иены. Принимая во внимание вялый рост экономики и риск выхода Греции из Еврозоны, связанный с предстоящими выборами в этой стране, евро в паре с долларом не сможет вырваться из лап медведей. Иена также сильно обесценилась по отношению к американской валюте за последние несколько месяцев, но в случае с этой парой аргументы в пользу разворота выглядят более убедительно.

Обновленный результат индекса тенденций в сфере занятости Conference Board напомнит участникам рынка о том, что тенденция к широкомасштабному восстановлению рынка труда в США сохраняется. Оценки роста ВВП Еврозоны, представленные на портале Now-casting.com, слегка повысились. Однако текущие прогнозы квартального роста в диапазоне от 0,1% до 0,2% для четвертого квартала прошлого года и первого квартала нового года указывают на то, что угроза стагнации или даже спада экономики все еще присутствует.

Если перспектива выхода Греции станет реальностью, то другие члены Еврозоны могут пересмотреть свое будущее в валютном союзе, а это поставит судьбу евро под вопрос. Фото: Thinkstock

Слабый рост экономики – уже не новость для Еврозоны, но перспектива падения общей инфляции ниже нуля в декабре создает новые принципиально новые условия. Возвращение открытой дефляции спустя пять лет напоминает нам о том, что проблемы Европы никуда не ушли. Благоприятная статистика в Германии (кроме самого последнего отчета о промышленном производстве) немного снижает общую угрозу. Действительно, в декабре уровень безработицы в крупнейшей экономике Европы опустился до рекордно низкого значения 6,5%, а опубликованный на прошлой неделе отчет о розничных продажах за ноябрь продемонстрировал существенный прирост. Но несмотря на то что немецкая экономика выглядит более устойчиво, чем прогнозировали аналитики, Еврозону все равно ждет тернистый путь.

Ближайший риск представляет Греция. Если по итогам выборов, которые пройдут в стране 25 января, к власти придет партия «Сириза» (Syriza), выступающая против политики жесткой экономии, то это повысит вероятность выхода Греции из Еврозоны. Сам по себе выход Греции, если до этого дойдет, будет незначительным событием. Гораздо сильнее участников рынка и политиков волнуют последствия такого развития событий. Греция может вдохновить другие страны Европы на то, чтобы пересмотреть свое будущее в валютном союзе. Если это произойдет, что это будет означать для Еврозоны и евро?

В настоящий момент вопросов очень много, а ответов очень мало. Ситуацию ухудшает слабое состояние экономики Еврозоны. Коротко говоря, в ближайшей перспективе курс евро/доллара, вероятнее всего, продолжит снижаться. Направление движения этой валютной пары во многом будет зависеть от изменений шансов партии «Сириза» на победу 25 января. Даже если «Сириза» выиграет, вряд ли Греция покинет зону евро: в последние недели заявления об этом стали менее решительными.

Угроза выхода Греции из Еврозоны, возможно, была создана для того, чтобы максимально усилить политические рычаги давления в переговорах с Германией и Европейским союзом и выторговать более выгодные условия по греческим обязательствам. Тем не менее, если только экономические показатели не окажутся существенно лучше, чем ожидалось, то курс евро/доллара, скорее всего, продолжит снижаться по мере приближения выборов и увеличения связанной с ними неопределенности.

Как показывает технический анализ, пара евро/доллара перепродана, а значит, возможен небольшой откат. Однако в условиях текущих макроэкономических и политических новостей любое положительное влияние технической картины, скорее всего, будет кратковременным.

Укрепление доллар/иены

Американский доллар продемонстрировал заметную устойчивость по сравнению с другими мировыми валютами, но у бычьего потенциала есть свои границы. В последние недели эти границы стала обозначать японская иена. Курс доллар/иены сильно вырос по сравнению с прошлым летом, но совсем недавно пара установила максимум в районе 120 иен.

Перспектива слабого экономического роста в Японии остается в силе, однако сильное удешевление нефти дает шанс увеличить темпы экономической активности. Именно об этом говорил в пятницу министр экономики Акира Амари (Akira Amari). Между тем правительство прогнозирует рост реального ВВП (с поправкой на инфляцию) в финансовом 2015 году на уровне 1,5%; номинальный ВВП предположительно увеличится на 2,7%.

Согласно недавно проведенному опросу агентством Reuters, экономисты частного сектора ожидают, что рост ВВП в финансовом 2015 году составит 1,6%. Несмотря на то что падение цен на нефть могло бы стимулировать развитие экономики, одновременно оно приведет к снижению затрат на энергию, что в свою очередь может негативно отразиться на инфляции. В итоге вопрос пересмотра прогноза реального ВВП в большую сторону остается спорным. 

Обратите внимание на то, что самые последние результаты исследования в деловом секторе Японии выглядят довольно обнадеживающе. Композитный индекс менеджеров по закупкам, составляемый компанией Markit, в прошлом месяце продемонстрировал «умеренное увеличение активности в деловом секторе». Улучшение небольшое, но, возможно, оно пошатнет позиции «медведей» по иене в течение предстоящей недели.

Безусловно, решающее значение будут иметь новые экономические данные. Следующее обновление поступит уже сегодня: Банк Японии опубликует данные о потребительском кредитовании в банках (23:50 GMT). В последние месяцы годовые темпы кредитования непрерывно росли и по итогам ноября прошлого года составили 2,7%. Если сегодня результат будет приблизительно таким же, то препятствий для дальнейшего роста курса доллар/иены станет чуть больше.

Индекс тенденций в сфере занятости США (15:00 GMT)

Опубликованный в пятницу отчет о занятости подтвердил тот факт, что в прошлом месяце американская экономика продолжила расти. Количество рабочих мест вне сельскохозяйственного секторе в декабре увеличилось на 252 000, а уровень безработицы опустился до минимального за шесть с половиной лет значения на уровне 5,6%. Снижение зарплат удивило аналитиков, заставив некоторых поднять вопрос о том, является ли такой признак дефляционного давления в доходах от трудовой деятельности разовым отклонением или свидетельством более серьезных изменений.

На данном этапе разумно предположить, что экономика продолжит демонстрировать умеренные темпы роста. Как бы в подтверждение такого прогноза годовой показатель увеличения занятости в декабре подошел вплотную к отметке 2,15%, что соответствует максимальным темпам с 2006 года.

В общем, положительный потенциал развития американского рынка труда остается в силе. Такой прогресс уже в течение некоторого времени прослеживается в широком индикаторе тенденций в сфере занятости в США, составляемом Conference Board. Ожидается, что сегодняшний отчет за декабрь принесет с собой очередную порцию хороших новостей. Повышение этого индекса в последнее время свидетельствует о том, что ситуация продолжит улучшаться. Как только он начнет подавать предупредительные сигналы, перспективы макроэкономических условий в стране ухудшатся. Сегодня же мы должны увидеть подтверждение того, что и так уже давно ясно: национальный рынок труда развивается уверенными темпами.

Источник: Saxo Bank A/S