В список организаций вошли:

- ЗАО «Райффайзенбанк»

- «БНП ПАРИБА» ЗАО

- ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)»

- ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк»

- ЗАО ЮниКредит Банк

- ЗАО «ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК КИТАЯ (Москва)»

- ООО «Русфинанс Банк»

- ОАО «Газпромбанк»

- Gazprombank (Switzerland) Ltd.

- ОАО «Альфа-Банк»

- ABH Financial Ltd.

- ОАО «ВЭБ-лизинг»

- ЗАО «ТЕНЕКС-Сервис»

Мы также поместили в список CreditWatch с негативным прогнозом краткосрочные рейтинги этих организаций, за исключением краткосрочных рейтингов ОАО «Альфа-Банк», ABH Financial Ltd. и ЗАО «ТЕНЕКС-Сервис», которые мы подтвердили.

Кроме того, мы поместили в список CreditWatch с негативным прогнозом рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных и субординированных облигаций этих организаций. Одновременно мы поместили в список CreditWatch с негативным прогнозом рейтинги российских финансовых организаций по национальной шкале (на уровне «ruAAA»), за исключением рейтинга «ruAAA» ОАО «ВЭБ-лизинг», который мы подтверждаем.

Помещение рейтингов в список в CreditWatch с негативным прогнозом обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении Российской Федерации (см. статью «Рейтинги Российской Федерации помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом в связи с пересмотром оценки гибкости денежно-кредитной политики и ухудшающейся ситуации в экономике», опубликованную 23 декабря 2014 г.). Помещение суверенных рейтингов Российской Федерации в список CreditWatch обусловлено нашим мнением о быстром ухудшении гибкости денежно-кредитной политики Российской Федерации и влиянии ухудшающейся ситуации в экономике на финансовую систему страны.

В список CreditWatch помещены рейтинги семи дочерних банков крупных иностранных финансовых групп: ЗАО «Райффайзенбанк», «БНП ПАРИБА» ЗАО, ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)», ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк», ЗАО ЮниКредит Банк, ЗАО «ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК КИТАЯ (Москва)» и ООО «Русфинанс Банк». Мы ограничиваем долгосрочные и краткосрочные рейтинги семи указанных банков уровнем суверенных рейтингов Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте, поскольку они осуществляют операционную деятельность в основном в России и, соответственно, подвержены рискам ухудшения экономических и операционных условий в России. По нашему мнению, эти банки не соответствуют критериям присвоения рейтингов, превышающих суверенные, — с учетом того, что они осуществляют операционную деятельность главным образом в России (см. статью «Присвоение компаниям и региональным и местным органам власти рейтингов на уровне выше суверенных: методология и допущения», опубликованную 19 ноября 2013 г.). Мы считаем эти банки «стратегически очень важными» дочерними структурами соответствующих материнских групп, за исключением ООО «Русфинанс Банк», которое мы рассматриваем как «стратегически важную» дочернюю компанию банковской группы Société Générale.

Рейтинги ОАО «Газпромбанк» включают надбавку в две ступени относительно оценки характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP), что отражает его положение как организации, связанной с государством (ОСГ), «прочные» связи с Правительством Российской Федерации через собственника ОАО «Газпром» и другие связанные с ним компании, «очень важную» роль для экономики России и, как следствие, «высокую» вероятность получения государственной поддержки. Помещение суверенных рейтингов в список CreditWatch с негативным прогнозом также отражает возможное снижение способности государства оказывать поддержку таким организациям, как ОАО «Газпромбанк», в случае необходимости, несмотря на наше мнение о сохраняющейся готовности правительства оказывать такую поддержку. Мы считаем Gazprombank (Switzerland) Ltd. «ключевой» дочерней компанией ОАО «Газпромбанк», поэтому приравниваем ее рейтинги к рейтингам материнского банка.

Мы полагаем, что ухудшение показателей кредитоспособности России может обусловить снижение способности правительства оказывать поддержку системно значимым банкам, в том числе негосударственным. Мы считаем, что частный российский банк ОАО «Альфа-Банк» характеризуется «высокой» системной значимостью. Это обусловливает надбавку в одну ступень к оценке SACP банка в связи с вероятностью предоставления ему государственной поддержки, однако рейтинговое действие в отношении суверенных рейтингов свидетельствует о потенциальном снижении способности государства оказывать поддержку. Мы полагаем, что высокие в российском контексте характеристики собственной кредитоспособности ОАО «Альфа-Банк» не обеспечивают устойчивости банка к воздействию этих рисков.

Рейтинги кипрской холдинговой компании ABH Financial Ltd (ABHFL), которая является собственником ОАО «Альфа-Банк», отражают профиль операционной структуры ОАО «Альфа-Банк». Долгосрочный рейтинг ABH Financial Ltd. на две ступени ниже рейтинга ОАО «Альфа-Банк». Разница между рейтингами двух организаций обусловлена главным образом структурной субординацией и зависимостью ABH Financial Ltd. от дивидендов и других выплат со стороны ОАО «Альфа-Банк», позволяющих компании обслуживать свои обязательства.

Рейтинговое действие в отношении ОАО «ВЭБ-лизинг» и ЗАО «ТЕНЕКС-Сервис» обусловлено аналогичным рейтинговым действием в отношении соответствующих материнских структур — государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) и ОАО «Атомэнергопром» (см. статью «Рейтинги АО “Атомэнергопром”, занимающего монопольное положение в российской ядерной энергетике, помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом после аналогичного рейтингового действия в отношении Российской Федерации», опубликованную 26 декабря 2014 г., и статью «Рейтинги Внешэкономбанка помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом после аналогичного рейтингового действия в отношении Российской Федерации», опубликованную 26 декабря 2014 г.). Мы считаем ОАО «ВЭБ-лизинг» «ключевой» дочерней компанией ВЭБ, учитывая ее полную стратегическую интеграцию, а также готовность материнской компании оказывать поддержку ОАО «ВЭБ-Лизинг». Как следствие, мы приравниваем рейтинги компании к рейтингам ВЭБ. Мы считаем ЗАО «ТЕНЕКС-Сервис» «стратегически очень важной» (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях) дочерней компанией «Атомэнергопрома», учитывая квазикэптивный характер ее бизнеса в сегменте лизинга, поэтому рейтинги компании на одну ступень ниже рейтинга ее материнской структуры.

Помещение рейтингов указанных финансовых организаций в список CreditWatch с негативным прогнозом отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении Российской Федерации и мнение Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's о возможности негативного рейтингового действия в ближайшие 90 дней с вероятностью не менее чем один к двум.

Понижение рейтингов Российской Федерации по обязательствам в иностранной или национальной валюте, с нашей точки зрения, может свидетельствовать о снижении способности государства оказывать финансовую поддержку государственным организациям, а также частным системно значимым банкам, что может обусловить негативное рейтинговое действие в отношении этих организаций.

Мы планируем вывести рейтинги банков из списка CreditWatch после аналогичного действия в отношении Российской Федерации.

Источник: S&P Moscow