"Это действительно запретительная ставка по кредитам для очень большого количества бизнесов", - заявил он в интервью газете "Комсомольская правда", публикуемом в субботу.

Министр пояснил, что "когда ключевая ставка Банка России была 5,5%, цена кредита для конечных заемщиков была чуть меньше 10%. При 17% ключевой ставки цена займа уходит сильно за 20%". "Почти для всех заемщиков, кроме экспортеров, ситуация становится запретительной. Поэтому необходимо как можно скорее вернуться к прежнему уровню ставки", - подчеркнул он.

"Целью повышения было преодолеть валютный шок. Нам это удалось сделать. Если убедимся, что стабилизация устойчива, считаю, что можно вернуть ставку на уровень начала декабря", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что на период экстремально высоких ставок есть каналы относительно дешевого финансирования малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий, инвестиционных проектов. "Это не лучшие решения, но у нас сейчас нет выбора между плохим и хорошим, а есть выбор между плохим и катастрофическим", - сказал глава Минэкономразвития.

Он полагает, что "в такой ситуации, чтобы не допустить паники, нужно повышать ставку очень резко. Другое дело, если бы мы сделали это чуть раньше, то хватило бы роста ставки на 3 процентных пункта". "К сожалению, за запаздывание приходится платить, но если бы затянули дольше, платить пришлось бы еще дороже. Поэтому я совершенно согласен с тем, как поступил Банк России в этой ситуации", - заявил Улюкаев.

Как сообщалось, 16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%.

Источник: Интерфакс