О ситуации с закредитованностью россиян в интервью Bankir.Ru рассказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. «Если говорить в целом о населении России, то до состояния закредитованности еще очень далеко. Хочу отметить, что у нас по-прежнему несколько миллионов сограждан вообще не имеют кредитов. В России для кредитования существует огромный резерв. По таким показателям, как отношение общего долга населения к ВВП страны или долга к доходам (так называемый критерий DTI), у России еще имеется большой резерв для развития розничного рынка кредитования по сравнению с другими европейскими странами», - сказал он.

«Но именно в сегменте кредитования части населения с низким доходом есть определенное напряжение. На мой взгляд, действие Банка России по ужесточению требований к необеспеченному кредитованию было оправданным. Можно констатировать, что с момента начала активных действий регулятора в этом направлении банки существенно скорректировали свою политику в области управления рисками», - считает Алексей Волков.

«Новых кредитов выдается все меньше, а это как раз и есть последствия действий регулятора и самих банков по переоценке того, что и как они делают. В комплексе действия регулятора и банков привели к тому, что качество вновь выдаваемых кредитов сегодня лучше, чем тех, что выдавались еще в 2013 году», - отмечает директор по маркетингу НБКИ.

Читать полностью интервью с Алексеем Волковым

 

Источник: Bankir.Ru