В начале вчерашнего заседания представлявшая сторону гособвинения Екатерина Вакар ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в отношении Александра Дмитриева в общем порядке. «Дмитриев обвиняется в 86 преступлениях, ущерб причинен в особо крупном размере. У гособвинения возникла необходимость квалификации его действий по каждому из преступлений как отдельных обвинений», — пояснила прокурор и добавила, что сторона обвинения считает необходимым в судебном процессе «исследовать доказательства по уголовному делу и дать им оценку».

Как сообщал „Ъ“, на рассмотрении уголовного дела в особом порядке — без проведения судебного следствия — настаивал во время следственных действий бывший депутат. В конце октября стало известно, что Александр Дмитриев полностью признал вину в совершении 86 эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а следственное управление СКР по Омской области исключило из обвинения статью о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности и пересчитало ущерб от его действий с 350 млн руб. до 300 млн руб. Ранее на протяжении трех с половиной лет скрывавшийся от правоохранительных органов банкир и его эстонские адвокаты настаивали на его невиновности, считая уголовное дело сфабрикованным. Александр Дмитриев был задержан 10 января прошлого года в Таллине и спустя полтора года экстрадирован в Россию и этапирован в омский СИЗО. Как считает региональный СКР, в 2007—2009 годах господин Дмитриев, являясь руководителем омского филиала Ак барс банка, по подложным документам выдал свыше ста ипотечных кредитов на подставных лиц. Средства предназначались для строительства жилого дома на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная, однако были направлены сторонним и аффилированным организациям и «использованы Дмитриевым в личных целях, в том числе на приобретение автомобилей, катеров и самолета». В августе Куйбышевский райсуд Омска продлил банкиру арест до окончания судебных разбирательств.

Присутствовавший на заседании представитель потерпевшей стороны, главный инспектор отдела безопасности ОАО «Ак барс банк» Дмитрий Супрунов поддерживать ходатайство прокуратуры о рассмотрении дела в общем порядке не стал, оставив вопрос на усмотрение суда.

Находящийся за решеткой Александр Дмитриев продолжал настаивать на рассмотрении его дела без исследования доказательств и допроса свидетелей. «Я не возражаю против предъявленных обвинений и полностью с ними согласен. Моя семья уже давно находится без меня, и мне хочется максимально быстро к ней вернуться. Препятствовать, выгораживать себя и затягивать я не собираюсь, но, если это произойдет, можно в любой момент пересмотреть особый порядок», — заявил подсудимый. Адвокат бывшего депутата Андрей Мотовилов дополнил, что даже при рассмотрении дела в общем порядке позиция его подзащитного не изменится.

Выслушав стороны, судья Сергей Мурастов постановил начать рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Дмитриева в общем порядке. Первое заседание назначено на 30 декабря. Обращаясь к подсудимому, судья пояснил, что скорость рассмотрения уголовного дела будет зависеть в том числе и от него самого. «Если не будет препятствий, максимально быстро рассмотрим», — пообещал судья.

После процесса Екатерина Вакар пояснила „Ъ“, что общий порядок необходим обвинению для сбора доказательной базы. «Пока квалификация по 86 преступлениям, будем опрашивать свидетелей, готовиться к прениям», — пояснил прокурор. Сторона защиты спокойно отнеслась к изменению порядка рассмотрения дела. «Это императивная норма, если против особого порядка возражает обвинение или потерпевшие. Но даже в случае изменения порядка, как это произошло у нас, наказание должно быть назначено, как если бы дело рассматривалось в особом порядке», — сказал „Ъ“ Андрей Мотовилов. Максимальная санкция по статье о мошенничестве — десять лет лишения свободы.

Источник: Коммерсантъ