В пресс-конференции также приняли участие заместитель председателя правления КБ «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов, председатель правления КБ «Рублев» Николай Сидоров, председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования Николай Шитов и финансовый омбудсмен Павел Медведев, говорится в сообщении АРБ.

По словам Гарегина Тосуняна, ситуация уже стабилизировалась и в ближайшее время с высокой вероятностью будет улучшаться. В текущем году, действительно, налицо тенденция к замедлению темпов роста депозитов: с января по ноябрь они увеличились на 6,7% по сравнению с 14,1% за аналогичный период прошлого года.

В целом, мы прогнозируем реальный прирост депозитной базы по итогам текущего года в размере 1-3%. Но это всё равно положительный рост. То, что некоторые банки столкнулись с уменьшением объема вкладов, является следствием снижения их конкурентоспособности на рынке по причине роста процентных ставок у иных его участников. Происходит преимущественно реструктуризация средств, находящихся во вкладах.

«Населению не стоит изымать вклады и менять сбережения на доллары и евро, когда их стоимость явно зашкаливает. Это невыгодно, наоборот, с учетом повышения ставок по депозитам сейчас самое удачное время для того, чтобы открыть вклад и выгодно разместить свои накопления, страховое возмещение по которым увеличено с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Соответствующий закон принят Госдумой 19 декабря», - уверен глава Ассоциации.

Кроме того, законом предусматриваются дополнительные механизмы регулирования ситуации в банковском секторе. Центральный банк РФ получит право предоставлять субординированные кредиты Сбербанку России в размере, не превышающем размера собственного капитала Сбербанка на 1 января 2015 года. Остальные банки смогут получать финансовую поддержку от Агентства по страхованию вкладов из средств федерального займа, внесенных Российской Федерацией в имущество Агентства, с тем же условием: сумма докапитализации не может превышать объем собственных средств банка.

Основной причиной принятия решения о докапитализации банков явилось снижение достаточности собственных средств (отношение капитала к сумме активов, взвешенных по уровню риска) по системе в целом с 13,5 до 12,2% за текущий год. Дополнительный триллион рублей позволит увеличить средний уровень достаточности примерно до 13,5%.

«Поводов волноваться, к счастью, с каждым днем становится все меньше. Рубль понемногу отвоевывает свои позиции. И сегодня, скорее, будут уже волноваться те, кто поторопился разорвать отношения с банками, потеряв проценты, кто купил валюту на повышении курса, или набрал ненужного товара (на радость торговым сетям!), а то и просто снял деньги и собирается «над златом чахнуть», - подчеркнул Гарегин Тосунян.

Источник: Bankir.Ru