Большинство российских банков на фоне турбулентности на валютном рынке в на прошлой неделе значительно расширили спреды в пунктах обмена наличной валюты. У некоторых банков размер спреда достигал 12-15 рублей.

Зампред ЦБ Михаил Сухов тогда заявлял, что Банк не исключает введения ограничения на установление банками спредов в обменных пунктах. Таких требований к максимальному размеру спреда ЦБ не устанавливает с 2004 года.

«Спред расширяется тогда, когда рынок становится очень волатильным, и когда никто не может понять, куда курс пойдет в следующей секунду, поэтому в этот момент неопределенности любой рыночный игрок начинает расширять этот спред. Как только рынок успокаивается, этот спред сужается, потому что здесь действует та же самая конкуренция», — сказал Торбахов журналистом.

«Любые попытки регулировать эту историю приведут к тому, что опять около всех официальных обменников появятся ребята с сумрачным видом, которые вам будут подмигиванием глаз предлагать сделать все то же самое подешевле из-под полы. Мы это все в 90-х годах видели. Все, что регулируется рынком, лучше чтобы регулировалось рынком», — считает зампред Сбербанка.

Источник: РИА Новости