Вчера ставка Mosprime овернайт была установлена на уровне 27,3% годовых — это исторический максимум, выше 25% ставка поднималась только в январе 2009 года. Ставка Mosprime является индикатором стоимости денег на межбанковском рынке — это усредненная ставка девяти крупнейших игроков в Москве. Ставка рассчитывается на основании опроса банков о заявленных, а не реально совершенных сделках. Ставки по реальным сделкам вчера были еще выше, как отмечают участники рынка, даже для банков первого круга они поднимались выше 60% годовых, а для банков второго-третьего эшелона рынок МБК фактически закрылся. "Банки предоставляют друг другу рубли по 30-35%, ликвидности нет",— говорит представитель одного из госбанков. "Я отдал овернайт-средства по ставке 63% годовых",— добавил представитель крупного коммерческого банка. "В течение дня спред между ставками МБК достигал запредельных уровней. Например, наша ставка Ribor колебалась от 18% до 50% годовых",— подтверждает глава Международной московской валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Напряженная ситуация с рублевой ликвидностью продолжается со среды, говорят банкиры. В ЦБ заявили, что видят рост ставок МБК. В пресс-службе регулятора отметили, что это связано как с наступившим налоговым периодом, так и с частичным закрытием депозитов Минфина. "Некоторое влияние оказывает и то, что Банк России применяет сейчас консервативный подход к предоставлению ликвидности, что необходимо для скорейшей стабилизации ситуации на валютном рынке. Мы видим, что эти меры начали срабатывать",— заявили в пресс-службе регулятора.

По мнению экспертов, ситуация на межбанковском рынке — следствие не столько политики ЦБ, сколько кризиса доверия в банковской системе. У отдельных игроков рублей более чем достаточно, так как ЦБ не ограничивал объем предоставляемых на аукционах средств. Однако циркуляции ликвидности в системе не происходит, в период высокой волатильности банки не решаются кредитовать друг друга по новым ставкам. "Многие банки закрыли лимиты друг на друга. В результате, несмотря на то что общий уровень ликвидности в банковской системе остается вполне комфортным, банки не готовы предоставлять избыток средств через МБК",— считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

Кроме того, банки пока не продают валюту ради получения рублей. Задолженность банков по операциям валютный своп — инструменту, к которому банки прибегают в случае крайней нехватки рублей,— вчера составляла всего 144,8 млрд руб., что ниже, чем было в отдельные дни в ноябре. "Банки придерживают валюту, и всю свободную рублевую ликвидность по возможности конвертируют в доллары",— считает господин Мамонтов.

Эксперты полагают, что до конца года ситуация с ликвидностью останется напряженной. "Никто не захочет брать на себя дополнительный риск накануне новогодних каникул",— сказал источник в крупном банке.

Источник: Коммерсантъ