Согласно закону, средства фонда могут размещаться на таких депозитах и в облигации для дальнейшего финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством. По состоянию на 1 декабря 2014 года 10% фонда эквивалентно 394 млрд рублей. Ограничение в 100 млрд рублейвводится для того, чтобы получать средства ФНБ в субординированные депозиты и облигации могли только системообразующие банки.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", на 1 октября 2014 года собственным капиталом свыше 100 млрд рублей обладали девять банков, включая два банка с иностранным капиталом: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ 24, Банк Москвы, Юникредит банк, Росбанк.

Закон также уточняет, что средства ФНБ могут размещаться на простых депозитах банков, в том числе для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. Сейчас Бюджетным кодексом позволяется инвестировать ФНБ в депозиты банков без уточнения цели такого инвестирования.

Как сообщил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, Госдума будет ежеквартально мониторить движение средств ФНБ, размещенных в системообразующих банках для финансирования инфраструктурных проектов.

Поправки ко второму чтению направлены на обеспечение положений другого документа, который касается докапитализации банков через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ) в размере до 1 трлн рублей.

Источник: Интерфакс