Курс доллара и евро откатывались к психологическим отметкам 60 и 75 рублей соответственно.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.03 мск снижался на 4,95 рубля — до 62,55 рубля, курс евро — на 7,43 рубля, до 77,72 рубля, следует из данных Московской биржи.

ОТКАТ

Начало торгов на валютном рынке не предвещало позитива. Рост иностранных валют на несколько рублей наводил на грустные мысли о продолжении обвала рубля на фоне сохраняющихся низких цен на нефть (менее 60 долларов за баррель марки Brent).

Однако уже с утра Минфин заявил, что продаст валюту на рынке для стабилизации курса рубля. Остатки Минфина составляли около 7 миллиардов долларов, часть из них он продавал в среду, что несколько стабилизировало рынок.

Позитива добавило снижение геополитических рисков после сообщений о том, что минские переговоры по урегулированию на Украине должны состояться в ближайшее воскресенье. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Наконец, во второй половине дня ЦБ РФ поддержал рубль, опубликовав список мер по поддержке российской финансовой системы.

В частности, ЦБ введет временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг. Регулятор также усовершенствует механизм предоставления банкам валюты. Планируются дополнительные аукционы валютного РЕПО на разные сроки.

На фоне заявлений ЦБ доллар и евро падали почти до 60 рублей и 75 рублей соответственно.

По состоянию на вечер курсы иностранных валют к рублю снижались на 8-9%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Помимо озвученных в среду мер, стабилизации валютного рынка должно способствовать начало налогового периода, считает Максим Коровин из компании «ВТБ Капитал».

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем некоторого восстановления российской валюты, поскольку, на наш взгляд, с фундаментальной точки зрения она в значительной степени недооценена. Даже при цене Urals в 40 долларов за баррель справедливый курс доллара составляет 62 рубля. Текущий обменный курс рубля соответствует сценарию, в котором котировки нефти падают до 20−30 долларов. Мы рекомендуем открывать короткие позиции в паре доллар-рубль», — говорит он.

Главным риском в настоящий момент аналитик считает повышенный спрос населения на иностранную валюту. Он может продолжить давить на рынок, «вопреки фундаментальным факторам».

В свою очередь, Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал» отмечает, что в четверг рубль будет ждать новых словесных интервенций, на этот раз от главы государства на ежегодной пресс-конференции.

«Весьма вероятно, что выступление российского президента будет сопровождаться снижением доллара ниже 60 рублей и евро ниже 75 рублей, однако после данного события возможна коррекция отечественной валюты вниз. Кроме того, не стоит забывать и о цене на нефть, а также о заседании ФРС, которые всегда могут внести коррективы в ход торгов», — добавил он.

Источник: РИА Новости