Вот как комментировал решение банка Форекс его коммуникационный директор Том Фриберг, в интервью Радио Швеция:

"Это связано с резким падением курса рубля, который потерял почти половину своей стоимости, начиная с сентября. И сейчас, в связи с отсутствием позитивного прогноза, и в свете возможных новых санкций против России, нет прогноза о том, что валюта стабилизируется. Поэтому мы и вынуждены остановить покупку рублей, дабы сократить наши рублевые резервы".

Как разъяснил Том Фриберг, банк продолжает продавать российские рубли но просто не хочет, в условиях непредсказуемости развития курса, иметь излишние их запасы, дабы не потерпеть убытков. Каких либо прогнозов о том, когда в обменных пунктах Форекс возобновится покупка рублей не делается.

"Мы не можем установить срок возобновления торговли, все зависит от состояния валюты, когда она покажет себя более стабильной, тогда мы возобновим покупку немедленно. Разумеется хотим и покупать и продавать. Но до сих пор прогноз в отношении рубля не позитивен" - сказал Том Фриберг.

На сегодня, 17 декабря 2014 года, за одну шведскую крону можно купить около 9 российских рублей, в сентябре 5 рублей за крону. Вчера, во вторник падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам составило 25%, но уже к вечеру рубль вырос в цене и продолжал свой рост сегодня, в среду. Это отчасти связывают с решением российского Центробанка о подъеме ставки рефинансирования на 7 процентных пунктов, до 17%.

Источник: Радио Швеция