К 11.10 мск главный индекс Лондонской биржи сократился на 0,89% - до 6275,6 пункта, Франкфуртской - на 0,76% - до 9490,85 пункта и Парижской - на 0,88% - до 4057,26 пункта.

На биржах царит нервозная обстановка, вызванная опасениями нового витка валютного кризиса, который способен поразить развивающиеся страны. Сигналом к повышенной настороженности рынков стало неожиданное заявление главы Банка Англии Марка Карни о том, что британские банки "должны предельно внимательно относиться к своим позициям по бумагам развивающихся стран". "Перспективы мировой экономики ухудшились, создалась опасность сильной коррекции экономик развивающихся стран, что способно распространиться и на индустриальные государства Запада", - подчеркнул он.

Наибольшие потери сейчас несут компании ЕС, имеющие крупные деловые интересы в России. Так, акции автостроительной Renault при открытии торгов упали на 0,99%, финской компании по производству автомобильных покрышек Noklan Renkaat - на 1,74%, Adidas - на 1,41%, энергетической группы ВР - на 1,48%, банка Societe Generale - на 1,23%. Акции голландской корпорации Philips фиксируют падение в 3,62%.

Одним из лидеров роста являются акции Dixons Carphone, которые выросли с началом операций на 3,66% на новостях об увеличении дохода компании.

Российский рубль остается в центре внимания делового мира, когда группа банков США и Великобритании приостановили во второй половине дня во вторник операции с рублем из-за неясности ситуации с формированием его обменного курса. Вслед за ними позиции по рублю временно закрыла часть международных брокеров, которая работает на обменном валютном рынке. Стало известно, что Pimco - один из крупнейших инвестфондов, работающий на рынке госбумаг, зафиксировал существенные потери по имеющимся у него в портфеле российским облигациям.

Apple объявил о временном прекращении продаж через интернет своей продукции на российском рынке в связи с резким колебанием курса рубля. Одновременно на мировых рынках в последние сутки произошел рост цен на пшеницу.

"Российская валюта оказалась сейчас в эпицентре валютного шторма, который вызван целым набором причин, среди которых: резкое падение цен на нефть, западные санкции против национальной экономики, геополитическое напряжение на востоке Европы, - отметила старший валютный аналитик Rabobank Джейн Фоли. - Еще одной системной проблемой для России и развивающихся стран является предстоящий в 2015 году выход США из нулевых ставок по доллару". По мнению Фоли, сейчас сложились условия, когда могут быть решены геополитические проблемы в восточной Украине, что приведет к значительному улучшению положения российской валюты.

Глава отдела макроэкономической стратегии BNP Paribas Филлис Пападэвид считает, что обменный курс рубля будет продолжать испытывать сильные колебания и падать относительно ведущих валют. "Все говорит о том, что цены на нефть продолжат свое движение вниз, а вместе с ними будет слабеть и рубль", - подчеркнула она. По мнению западных специалистов, Банк России имеет в своем распоряжении 80 млрд долларов для того, чтобы поддержать на протяжении 2015 года курс рубля. Другими мерами по его защите является дальнейшее увеличение ставки или введение контроля за движением капитала.

По словам старшего советника Credit Suisse Боба Паркера, в ближайшие недели в российской экономике произойдет взлет потребления, так как "люди будут пытаться освободиться от обесценивающегося рубля". "Однако затем начнется рост инфляции, которая, видимо, достигнет 10%, а вместе с ней и замедление потребления", - подчеркнул он.

Источник: Прайм