Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

«Я бы хотел бы попросить вас пригласить Набиуллину в 16 часов на наше заседание и задать ей вопросы, на каком основании и по каким причинам была повышена ключевая ставка Центробанка до 17%", — сказал Арефьев, обращаясь к Нарышкину на пленарном заседании Госдумы во вторник.

«Вообще-то в эту ночь произошло государственное преступление, которое совершил Центробанк под руководством Набиуллиной», — добавил коммунист.

По его словам, эти меры, уже шесть раз повторявшиеся в России, не дали никакого результата. «60 рублей за доллар сегодня торгуется на бирже валюта, и повышение ключевой ставки до 17% никакого эффекта не даст. Кроме того, закрываются все пути доступа к деньгам и наращивается инфляция. Посмотрите, что делается сегодня в банках: скупаются последние остатки иностранной валюты, ажиотажный спрос на лицо. Кроме как вредительством я эти действия Центробанка назвать не могу», — отметил Арефьев.

Источник: РИА Новости