Каждый пятый американец, взявший потребительский кредит, считает, что никогда не сможет погасить свои долги. В то время как в прошлом году такой ответ давали лишь девять процентов опрошенных, то есть примерно каждый одиннадцатый.

Социологи опросили около 1000 человек, задавая вопрос: "В каком возрасте вы ожидаете стать свободными от всех кредитов, включая потребительские кредиты, задолженности по кредитным картам, кредиты на обучение, на покупку автомобиля и ипотеку". Как выяснилось, в среднем американцы собираются провести в долгах большую часть жизни и сбросить это бремя лишь к 53 годам.

"Удвоение этого показателя показывает, что американцы все более пессимистично оценивают свою платежеспособность, - прокомментировал аналитик CreditCards.com Мэтт Шульц. - Многие люди не в состоянии расплатиться с кредитом за обучение". Для примера: одной из знакомых автора этих строк недавно исполнилось 43 года и, несмотря на трудоустроенность, она до сих пор выплачивает долг за учебу в университете. И это довольно типично. А согласно недавнему исследованию правительства, все чаще американцы и вовсе затягивают выплату кредита за обучение до завершения трудовой карьеры и потом погашают его за счет пенсионных выплат.

Такая реакция, по мнению аналитика, во многом отражает недоверие американцев к своей экономике. "Уровень безработицы снизился, однако много тех, кто зарабатывает меньше чем мог бы или только недавно нашел работу, - отмечает он. - А зарплаты не растут уже очень давно".

Наибольшее число пессимистов ожидаемо насчитали среди малоимущих: более 20 процентов тех, кто зарабатывает меньше 30 тысяч долларов в год, не рассчитывают когда-либо завершить свою кредитную эпопею. Впрочем, и более высокий доход не дает американцам уверенности в будущем. Около 15 процентов обладающих доходом в 75 тысяч долларов в год и более также не видят света в конце своего кредитного туннеля. При этом, чем старше респондент, тем более он склонен утратить веру в свободу от банкиров. "Если у человека сохранились долги к 65 годам, то нередко он приходит к выводу, что кредитные обязательства переживут его самого", - заметил Шульц.

 

Источник: Российская газета