По его словам, фракция подготовила и внесла инициативу о том, чтобы председатель Центробанка и члены совета директоров назначались через Госдуму по предложению президента не на 5 лет, а на два года.

«Нужно назначать их на два года, а через два года вызвать на ковёр и задать вопрос – справляешься, способствуешь росту национальной экономики и укреплению российской валюты, или действуешь как вредитель? Если как вредитель – до свидания, придёт другой профессионал, который будет грамотнее и патриотичнее работать», – пояснил Миронов.

Он рассказал, что после послания президента был уверен, что «наконец повлияют на спекулянтов, в числе которых пять крупнейших банков России – ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, наверняка и Альфа банк».

Необходимо включить регулятор, который полностью в руках ЦБ, но почему он этого не делает – другой вопрос, заключил Сергей Миронов. «Сейчас нет такого понятия, как отчёт Центробанка, потому что он независим. Лишний раз убеждаемся, что независимость ЦБ вредна», – подчеркнул председатель «Справедливой России».

В ноябре этого года Сергей Миронов уже заявлял, что Центробанк обладает слишком большой независимостью, и в нынешних условиях над регулятором нужно усилить контроль.

11 декабря биржевой курс евро впервые в истории превысил 69 рублей. Европейская валюта на Московской бирже установила новый рекорд, торговавшись на отметке 69,05. Доллар при этом подбирался к уровню в 55 рублей – 54,96. Стоимость рубля продолжает падать после пятого за год повышения ключевой ставки ЦБ. Теперь её размер составляет 10,5%, в начале года он равнялся 5,5%. Под ключевую ставку регулятор выдает кредиты банкам. Она влияет на формирование ставок по займам, а также на уровень роста потребительских цен. Рубль резко ускорил своё падение с начала осени. За год российская валюта обесценилась по отношению к доллару на 40%, а по отношению к евро — на 34%.

Источник: Русская служба новостей