В своем ежегодном послании Путин, в частности, заявил о необходимости увеличения темпов роста экономики в 3-4 раза в ближайшее время и снижении с среднесрочной перспективе инфляции до 4%.

«В перспективе в три года я уверен, что реально, потому что от объема производства в том числе зависит уровень инфляции. Если мы будем больше товаров производить внутри страны, то эффект масштабов будет влиять и на рост цен. Он не будет таким быстрым, какой сейчас происходит из-за девальвации рубля», — заявил РИА Новости Аксаков.

Он добавил, что послание Путина является «масштабный экономическим заявлением».

«Те проблемы, которые мы сегодня испытываем в связи с санкциями, имеют и положительную сторону. Будем повышать производительность труда, модернизировать производство, диверсифицировать экономику, инфраструктуру», — добавил Аксаков, комментируя заявления президента.

«И действительно очень важно сейчас дерегулировать предпринимательскую среду, чтобы не мешать лишними проверками, административными делами, нужно давать возможность реализовать себя предпринимателям», — отметил также парламентарий.

Минэкономразвития во вторник представило уточненный макропрогноз на этот и следующий год. Ведомство исходит из того, что санкции продлятся, как минимум, весь следующий год. Спад экономики РФ, по прогнозу министерства, в следующем году составит 0,8%; основной «удар» придется на первое полугодие, а потом возможен отскок. Доллар в 2015 году будет стоить около 49 рублей, нефть — 80 долларов за баррель, а инфляция составит 7,5%, полагают в министерстве.

Источник: РИА Новости