Ранее Швейцария ужесточила требования для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка и шести компаний, попавших под санкции ЕС, в обязательном порядке получать разрешение на размещение в Швейцарии ценных бумаг со сроком обращения свыше 30 дней. Ранее ограничения касались ценных бумаг со сроком обращения свыше 90 дней. Также на трейдеров накладываются обязательства сообщать о вторичных торгах за пределами Швейцарии и ЕС по недавно выпущенным ценным бумагам с 30-дневным сроком обращения.

Дипломат подчеркнул, что Швейцария как нейтральная страна не присоединилась к санкциям ЕС против России, однако ей необходимо было предпринять дополнительные меры, чтобы «не оказаться вовлеченной в действия той или иной стороны и не стать платформой для того, чтобы участники экономической деятельности использовали Швейцарию как территорию для обхода санкций».

Таким образом, получение российскими банками разрешения, по словам Хельга, «необходимо для того, чтобы убедиться, что они (банки) продолжают свой бизнес в обычном порядке и не используют площадку в Швейцарии для неправомерного наращивания своей деятельности». «Если вдруг они запрашивают разрешение на какой-то особый объем, то нельзя исключать, что они это делают для обхода наложенных на них санкций, и если возникнет такое подозрение, будут разбираться, давать ли такое разрешение», — пояснил посол.

Источник: РИА Новости