Генпрокуратура России ранее в понедельник подтвердила, что изучает доводы некоторых депутатов, усомнившихся в достаточности предпринимаемых ЦБ мер по защите рубля. Как пояснил ранее РИА Новости ранее один из инициаторов обращения, депутат Госдумы Евгений Федоров, парламентарии направили запрос в прокуратуру в ноябре, после чего ГП начала проверку Центрального банка.

«В Банк России поступил запрос Генеральной прокуратуры РФ по факту обращения депутата Госдумы Е.Федорова», — сказали в ЦБ.

Представитель регулятора отметил, что в настоящее время в Банке России готовятся необходимые материалы для направления в Генпрокуратуру в соответствии с этим запросом.

Рубль осенью начал очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. ЦБ, следуя своей прежней курсовой политике, продал в октябре валюты на 30 миллиардов долларов в целях сглаживания колебаний. С 5 ноября регулятор отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

В понедельник доллар и евро обновили исторические рекорды, подскочив до 53,95 (на 3,5 рубля за день) и до 67,30 рубля (на 4,4 рубля за день) соответственно. После этого объем торгов валютой резко возрос, что может свидетельствовать о выходе на рынок ЦБ с интервенциями. В результате доллар и евро опускались на этой волне до 51,86 рубля и 64,65 рубля соответственно.

Источник: РИА Новости