Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже растет на 0,43%, находясь на отметке 1540,24 пункта, а индекс РТС падает на 3,6%, располагаясь на уровне 938,64 пункта (по состоянию на 10:30 мск) и чувствуя себя хуже из-за ослабления рубля. Доллар с утра поднялся выше 51 рубля, евро превысил 64 рубля, а индекс РТС упал до минимального с июля 2009 года значения 930,75 пункта.

Рынок начал день отрицательной динамикой, позже выйдя в плюс по рублевому индексу ММВБ, что обеспечивалось падением рубля и обвалом нефтяных цен (котировки Brent торгуются ниже 70 долларов), который продолжился в начале новой недели. Эксперты отмечают, что сырьевой фактор по-прежнему будет оказывать ключевое влияния на настроения в ближайшие дни, а сегодня поддержку российским биржам могут оказать неплохие данные по индексу деловой активности в промышленности РФ, опубликованные утром.

"На азиатских торгах настроения преимущественно негативные. Вышедшая в выходные статистика по деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая оказалась ниже ожиданий аналитиков (прогноз - 50,5; факт - 50,3). Единственный позитивный момент для рынка РФ сегодня - сильные макроэкономические данные по деловой активности в российской промышленности от банка HSBC (прогноз - 50; факт - 51,7), значительно превысившие ожидания аналитиков", - оценивает аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

Аналитики Промсвязьбанка замечают, что на глобальных рынках в конце недели наблюдалось некоторое усиление коррекционных настроений, задаваемое как укреплением доллара (индекс доллара DXY обновил по итогам недели максимумы с весны 2009 года), так и значительной коррекцией на товарных рынках.

Судьба нашего рынка акций на этой неделе, как ожидают специалисты Промсвязьбанка, опять будет определяться нефтью (есть риски инерционного снижения Brent к 60 долл/ барр на этой неделе) и рублем, что вновь приведет к повышенной волатильности. В конце недели некоторую поддержку может оказать Послание Федеральному собранию президента России (4 декабря), если оно оправдает позитивные ожидания, замечают эксперты.

Главный аналитик компании ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин в свою очередь отмечает, что ближайший сильный уровень поддержки по РТС располагается на 900 пунктов. "Из-за ослабления курса рубля, лучшую динамику относительно рынка будут демонстрировать акции металлургов, худшую динамику, вероятно, стоит ждать от акций российских банков", - считает Потавин.

В лидерах роста в начале дня российские депозитарные расписки "Русала" (5,19%) и привилегированные акции "Транснефти" (3,49%).

В лидерах падения котировки "Полюс Золота" (-3,68%) и обыкновенные акции "Ростелекома" (-2,36%).

Из важных для российского рынка событий сегодня стоит отметить рабочий визит президента России Владимира Путина в Турцию, заседание советов директоров "Газпром нефти".

На мировых рынках можно отметить окончательные индексы деловой активности в секторах промышленности стран Европы и еврозоны (11:00-12:30 мск), индекс деловой активности ISM в производственной сфере США за ноябрь (18:00 мск), выступление главы ФРБ Нью-Йорка (20:15 мск).

Итоги предыдущих торгов

Рынок акций по итогам торгов пятницы показал смешанную динамику. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже подрос на 0,13% до 1533,68 пункта, РТС упал на 3,2% до 974,27 пункта, чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля. В лидерах роста к концу дня были акции ММК (9,5%) и привилегированные акции "Транснефти" (6,5%). В лидерах падения к концу дня оказались "Полюс Золото" (-4,7%) и "РусГидро" (-4,4%).

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - почти не изменился и составил 17828,24 пункта. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) потерял 0,25%, опустившись до отметки 2067,56 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 0,09% до отметки 4791,63 пункта.

Фьючерсные контракты на поставки нефти WTI в январе 2015 года в конце торгов пятницы заключались по цене 66,15 доллара за баррель, что на 7,54 доллара (10,2%) ниже, чем на закрытии торгов в среду. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent упала на 2,56 доллара до 70,02 доллара за баррель.

Источник: ТАСС