Понедельник

Австралия, Япония, Китай, Россия, Еврозона, Великобритания, Швейцария, Канада и США опубликуют октябрьские данные по деловой активности в производственной сфере своих регионов. Аналогичные показатели деловой активности будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Австралия опубликует ноябрьские данные по инфляции и актуальные цены на сырье. Италия обнародует окончательные данные по приросту ВВП за 3-й квартал 2014 года, а также итоговые показатели государственного бюджета. В Великобритании выйдут октябрьские данные по объемам потребительского и ипотечного кредитования, объем займов частным лицам, а также количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита. В статистике из США будет опубликован производственный индекс ISM за ноябрь. Кроме того, США и Франция проведут в этот день аукционы по продаже 3-, 6- и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник

Резервный банк Австралии опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2,5%. Здесь же будут опубликованы объемы выданных разрешений на строительство и итоговые показатели расчетного счета платежного баланса за 3-й квартал 2014 года. Великобритания обнародует ноябрьский индекс деловой активности в строительном секторе. Еврозона представит индексы цен производителей за октябрь. В статистике из США будет опубликован еженедельный индекс розничных продаж «Красная книга» и состоятся выступления председателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен и вице-председателя Стэнли Фишера.

Среда

Австралия, Китай, Россия, Еврозона, Великобритания и США опубликуют итоговые данные по деловой активности для сферы услуг своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели деловой активности за ноябрь будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. В Еврозоне также выйдут данные по октябрьскому объему розничной торговли, а в Австралии и Швейцарии – прирост ВВП за 3-й квартал 2014 года. В Великобритании будет опубликован осенний прогноз Казначейства. Банк Канады опубликует решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются. Ставка будет сохранена на прежнем уровне – 1%. В американской статистике будут опубликованы: изменения числа занятых в частном секторе экономики от агентства ADP, индекс ипотечного кредитования, композитный индекс ISM для непроизводственной сферы, включая индекс занятости в сфере услуг, изменение уровня производительности рабочей силы в непроизводственном секторе за 3-й квартал 2014 года, экономический обзор по регионам США «Бежевая книга» и данные по запасам бензина, сырой нефти, дистиллята от министерства энергетики США.

Четверг

В центре внимания рынка окажутся решения Банка Англии и Европейского центрального банка по основным процентным ставкам и сопроводительные заявления к решениям. Изменения здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: британский фунт – 0,5%; евро – 0,05%. Банк Англии, по всей вероятности, сохранит на прежнем уровне и объем покупок активов – 375 млрд. фунтов стерлингов. В этот же день состоится ежемесячная пресс-конференция президента Европейского центрального банка Марио Драги. В блоке экономической статистики четверга Япония представит данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Великобритания опубликует баланс цен на жилье от Королевского института дипломированных оценщиков за ноябрь. Австралия опубликует итоговые показатели по балансу внешней торговли за октябрь, включая объемы экспорта и импорта продукции, а также октябрьские изменения объема розничной торговли. Еврозона и ведущие страны региона – Германия, Франция и Италия представят ноябрьские индексы деловой активности для розничной сферы. В американской статистике будут опубликованы еженедельные данные по количеству первичных обращений и повторных заявок за пособиями по безработице. В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Пятница

Япония опубликует индексы опережающих, совпадающих и запаздывающих экономических индикаторов за октябрь. В Германии выйдут данные по объему заказов в промышленности, Швейцария отчитается по объему резервов в иностранной валюте. Великобритания обнародует итоги опроса в отношении ожидаемой инфляции за 4-й квартал 2014 года. Еврозона сообщит уточненные данные по изменению объема ВВП, валовому приросту основного капитала и динамике расходов домохозяйств за 3-й квартал 2014 года. Канада опубликует ноябрьские данные по трудовым показателям: изменение количества занятых и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 6,5%), долю экономически активного населения в стране и индекс деловой активности в производственной сфере. Кроме того, Канада и США обнародуют итоговые показатели баланса внешней торговли за октябрь. В США будут представлены: важнейший показатель недели – основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель – 5,8%), доля экономически активного населения, а также изменения объема производственных заказов, изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.

Источник: MaxiMarkets