Рабочая группа, созданная по инициативе департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, действует с 2008 года. В ее состав входят  представители прокуратуры Краснодарского края, Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации, ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, УФНС России по Краснодарскому краю, УФАС по Краснодарскому краю, а также краевых общественных организаций, защищающих права инвесторов и потребителей.

В последние годы  в регионе ликвидировано 28 «финансовых пирамид», а  благодаря активной информационной  работе по повышению финансовой грамотности тысячи кубанцев избежали участи обманутых вкладчиков.

Однако  сегодня, в ситуации геополитической и экономической нестабильности,  когда  граждане хватаются за любую возможность разместить свои средства под высокие проценты, «финансовые пирамиды» переживают второе рождение.

В последние  несколько месяцев  рухнуло  сразу три «пирамиды», действовавших, в том числе, и в Краснодарском крае. Одна маскировалась  под  интернет-магазин по продаже смартфонов, другая – под участника рынка Форекс, третья обещала  погашать задолженность граждан перед банками. Итог одинаков – основатели этих пирамид исчезли с деньгами вкладчиков. Сумма ущерба  от их деятельности исчисляется миллионами рублей, пострадавшие есть и в Краснодаре.

При этом в России и в том числе на территории края, продолжает действовать несколько видов компаний, привлекающих средства граждан под необоснованно высокие проценты. Постоянно возникают новые разновидности финансового мошенничества, а  финансовые пирамиды «нового поколения»  на начальном этапе убедительно имитируют деятельность законопослушных  организаций.

Схему работы «современной финансовой пирамиды» на примере Almida Finance LTD подробно  описал в своем выступлении на совещании руководитель Краснодарского регионального общественно-государственного компенсационного фонда по защите прав инвесторов Михаил  Велигодский. Он предложил создать общественную приемную для оказания помощи гражданам, ставшим жертвами финансовых пирамид.

Руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края И.А.Славинский отметил, что одним из самых  эффективных способов борьбы с «финансовыми пирамидами» является информационное противодействие - публикация в  средствах массовой информации признаков, методов механизмов действий «финансовых пирамид» по привлечению средств граждан.

«Слаженная работа всех государственных структур по противодействию  «финансовым пирамидам» сегодня приобретает особую значимость, -  отметил Иван Перонко, - Очевидно, что нужно выходить на новый уровень борьбы, выявлять  финансовых мошенников на самых ранних этапах их деятельности. Мы не можем допустить повторения ситуации 90-х, когда в России рухнуло   более 500 «финансовых пирамид»,  пострадало около 40 млн. человек,  было похищено 50 млрд. рублей, а  Краснодарском крае в числе пострадавших оказалось около 260 тысяч семей».

Он подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на двух направлениях работы.  Во-первых, активизировать  работу по повышению финансовой грамотности населения, научить кубанцев  пользоваться самыми современными финансовыми инструментами и не доверять обещаниям сомнительных организаций о сверхдоходности вложений. Во-вторых,  пресекать деятельность  организаторов «финансовых пирамид» на этапе, когда они только начинают сбор денег населения.

Выявлять организации, обладающих признаками «финансовых пирамид», будут по рекламе в средствах массовой информации, по обращениям граждан, поступающим в администрацию Краснодарского края, вКраснодарский региональный общественно-государственный компенсационный фонда по защите прав инвесторов, в правоохранительные, контролирующие и надзорные органы. Эту информацию департамент по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края будет аккумулировать, анализировать и направлять в соответствующие структуры для проведение проверок организаций, обладающих признаками «финансовых пирамид». Результаты проверок  опубликуют в краевых средствах массовой информации, на  сайтах, раскроют на  пресс-конференциях. Этот единый алгоритм совместных действий был утвержден на совещании.

Кроме того, было решено отнести вопросы рабочей группы к компетенции краевой комиссии по финансовой и денежно-кредитной политике, расширить полномочия краевой комиссии для противодействия не только «финансовым пирамидам», но и различным формам мошенничества на финансовом рынке.

«Мы рассчитываем, что реализация этих и ряда других мер позволит сохранить сбережения жителей Кубани и повысить их финансовую безопасность, - подчеркнул Иван Перонко.

 

Источник: Bankir.Ru