"ЕЦБ, возможно, придется рассмотреть покупки других активов, включая государственные облигации на вторичном рынке, более масштабном и более ликвидном рынке доступных ценных бумаг, - сказал В.Констансио на мероприятии в Лондоне в среду.

По его словам, это решение будет приниматься "исключительно в русле денежно-кредитной политики, в рамках мандата и правовой компетенции ЕЦБ".

Оценка действенности уже принятых мер будет проводится в первом квартале 2015 года, добавил В.Констансио.

Комментарии В.Констансио привели к ослаблению курса евро к доллару США.

Инвесторы сочли это заявление сигналом о подготовке к расширению стимулов ЕЦБ, отмечает Bloomberg.

Между тем глава подразделения рынков с фиксированным доходом HSBC Стивен Мейджор считает, что банки могут не захотеть продавать гособлигации стран еврозоны, даже если ЕЦБ будет готов скупать их.

Держать деньги в гособлигациях еврозоны, даже с учетом того, что доходность многих из них сейчас близка к рекордному минимуму, выгоднее, чем на депозитах ЕЦБ, ставка по которым равна минус 0,2%, утверждает эксперт.

"Отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ - препятствие на пути крупномасштабных покупок гособлигаций у банков, так как у них будет мало причин для продажи таких бондов, - полагает С.Мейджор. - Банки фактически теряют деньги, размещая их в центральном банке".

Однако, если ЕЦБ решится на QE, он, вероятно, повысит и ставку по депозитам, отмечает банкир.

Источник: Финмаркет