Сотрудники Следственного управления УМВД России по Братску направили в суд уголовное дело по обвинению двух братчан в краже денег из банковского терминала.

В ходе работы следователь Татьяна Мельник установила, что в мае этого года охранники ночью проникли в зону самообслуживания операционного офиса. Пока с помощью кувалды они пытались взломать замок платежного терминала, сработала охранная сигнализация. Злоумышленники вынуждены были покинуть место преступления, не достигнув цели.

Однако отступать от своих намерений приятели не собирались. В августе они повторили попытку. На этот раз им удалось вынести из зала самообслуживания сам терминал, вывезти его за город, взломать и завладеть деньгами в сумме около 150 тысяч рублей. Причём стоимость испорченного банковского оборудования превысила эту сумму в два раза.

Разделив между собой похищенное, молодые люди истратили часть средств на погашение кредитной задолженности тому же банку, который они охраняли и ограбили. Оставшаяся сумма была использована на покупку бытовой техники, спиртное, продукты, развлечения и ремонт автомобиля. Своим жёнам появление материальных средств охранники объяснили премией за хорошую работу.

В процессе расследования Татьяна Мельник выполнила большой объем работы по сбору доказательств и обеспечению возмещения банку причиненного ущерба в полном объеме.

С учетом положительных характеристик и деятельного раскаяния обвиняемых суд счёл возможным не применять к ним меру пресечения в виде ареста. Однако за преступления, которые им инкриминируются (покушение на кражу и кража чужого имущества, а также легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления), предусмотрено уголовное наказание до 6 лет лишения свободы.

Источник: Bankir.Ru