Торги 25 ноября на российских площадках завершились несколько нестандартно:  индекс ММВБ остановился у 1529,57, изменившись лишь на сотые пункта, а РТС  пал жертвой ослабления рубля,  опустившись на 2,02%, до 1054,38 пункта.

Американские биржи закрылись в небольшом минусе: Dow Jones потерял 0,02%, S&P 500 снизился на 0,12%. На  рынках АТР наблюдается разнонаправленная динамика: Shanghai Composite растет на 0,52%, Nikkei 225 теряет 0,06%, а Hang Seng прибавляет 0,1%.

Основная валютная пара EUR/USD находится на отметке 1,24. Рубль по итогам торгов во вторник ослабел по отношению к мировым валютам, и произошло это не в последнюю очередь из-за динамики котировок черного золота.  Пара EUR/RUB находится на уровне 57,52, а пара USD/RUB — на отметке 46,25.

В течение дня цены на нефть были близки к $80 за баррель, однако ближе к закрытию они пошли вниз.  Сейчас за баррель марки Brent предлагают всего $78,45. Очередное падение стало реакцией биржевых игроков на итоги встречи  представителей нефтяной отрасли России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики, которые решили не координировать между собой объемы добычи.

Из корпоративных новостей сегодня стоит отметить, публикацию отчетности Сбербанка по МСФО за девять месяцев текущего года. Согласно моим прогнозам, активы Сбера в 3-м квартале текущего года должны вырасти на 4,5%, в первую очередь благодаря увеличению кредитного портфеля на 5,4%. Вместе с тем я ожидаю определенного повышения пассивной базы. Вклады населения смогут прибавить 1,1%, а корпоративные депозиты — около 1%. Относительно аналогичного периода прошлого года расходы на резервы могут увеличиться на 71% и составить 75,45 млрд руб. В итоге чистая прибыль по итогам квартала может составить 11 млрд руб. Такой результат можно будет признать позитивным: он превышает итог июля-сентября 2013 года на 18,49%.

В среду, 26 ноября, внимания заслуживают традиционные еженедельные данные по запасам нефти в США от EIA (к 20 ноября их рост составил 2,608 млн баррелей). Также Штаты представят данные по объему продаж новых домов за октябрь (прогноз: рост до 0,471 млн). Великобритания опубликует сведения о ВВП за 3-й квартал (прогноз: рост на 3% г/г, как и кварталом ранее).

Я считаю, что в начале торгов российские индексы будут находиться в «красной зоне» ввиду очередного падения нефтяных котировок.  

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне 5,7 балла.

Источник: Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе