Индекс ММВБ по итогам дня повысился на 0,51% и составил 1537,43 пункта, индекс РТС снизился на 2,54%, до 1027,61 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

В ОЖИДАНИИ САММИТА ОПЕК

Российский рынок акций в течение торгов среды продолжил отыгрывать курсовые колебания внутреннего валютного рынка. Существенный рост доллара к рублю определил обвал долларового индекса РТС и слабый рост рублевого ММВБ.

В целом же, индекс ММВБ торгуется в боковике 1525-1530 пунктов в отсутствие сколь-либо значимых новостей на рынке, говорит София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

«Все внимание инвесторов приковано к заседанию стран-членов ОПЕК, которое состоится завтра. На этом фоне все выходящие комментарии и прогнозы по поводу сокращения объемов добычи странами Персидского залива вызывают рост/снижение фьючерсов на «черное золото» и тем самым определяют динамику курса рубля и индекса ММВБ», — говорит она.

Среди лидеров роста цены выделились акции «Полюс золота» (+15,1%), которые растут на фоне роста рублевых цен на золото из-за ослабления российской валюты. Подорожали также РДР экспортера — «Русала» (+5,7%) — на фоне активизировавшегося снижения рубля к основным резервным валютам.

Наблюдалось заметное падение котировок «Ростелекома» (-1,9%). Рублевая выручка и валютные капитальные расходы делают компанию чувствительной к ослаблению рубля.

На бумаги черных металлургов (минус 1-3%) давление оказало снижение цен на железную руду в Китае, которая впервые с 2009 года опустилась ниже 70 долларов за тонну.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В четверг определяющим фактором для динамики российского рынка станут результаты заседания ОПЕК считает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

«Несмотря на целый ряд заявлений, намерения ОПЕК так и остались в достаточной степени неизвестными рынку. Тем не менее, сохраняется вероятность того, что ОПЕК в ходе завтрашнего заседания сократит квоты и это действие будет скоординировано со снижением добычи «черного золота» Россией», — добавил он.

Игроки рынка нервничают в ожидании судьбоносного (как его все чаще называют в последнее время) саммита ОПЕК, который пройдет уже завтра в Вене, говорит Андрей Диргин из компании «Альфа-Форекс».

«Саудовская Аравия, являющаяся лидером организации, пока выступает против сокращения квот. Последний раз решение о сокращении объемов добычи принималось в 2008 году, когда стоимость барреля едва превышала 30 долларов. Если в четверг объемы производства останутся без изменений, это может больно ударить по ценам на нефть и, как следствие, по российскому рынку», — добавил он.

Источник: РИА Новости