На протяжении 2013 и 2014 гг. Указание Банка России от 12 ноября 2009 г. 2332-У неоднократно подвергалось изменениям, последние относятся к 1 июля 2014 г. С ними связана сдача банками квартальных отчетов 0409126 и 0419127, начиная с 1 октября. Компания «Неофлекс» реализовала эти формы и внедрила у ряда своих клиентов.

На вебинаре «126, 127: от формы к содержанию» специалисты «Неофлекс» изложили методические основы автоматизации построения новых отчетных форм. 127 форма включает в себя все инструменты, отражаемые на балансовых счетах, а также внебалансовые финансовые инструменты. Все эти инструменты делятся на чувствительные и нечувствительные к изменению процентной ставки. Расчет по инструментам первой группы существенно зависит от поведенческих характеристик клиента или управленческих решений кредитной организации. Наряду с тем, что форма 127 предполагает учет мотивированного суждения при расчете показателей, это осложняет формализацию задачи.

Были продемонстрированы разработанные алгоритмы учета мотивированного суждения, формулы для расчета базовых показателей, а также примеры готовых отчетных форм, созданные с помощью системы отчетности Neoflex Reporting.

Следующее мероприятие серии вебинаров по отчетности компания планирует посвятить изменениям требований Центрального Банка, предстоящим в 2015 году.

Источник: Компания "Неофлекс"